たくさんの新鮮なトウモロコシを頂きました。
全部蒸して、粒を外そうとすると・・・
実が未熟なのか、潰れてしまいます。
例年は、縦一列割り箸で外して、
隣の列を親指の腹で横に倒して、粒を取り出し
ばらしてから、冷凍していたのですが、
今年の頂いたコーンには、柔らかすぎてそれが通用しません。
しょうがないので、
横に三等分して、包丁を縦に入れて粒を切りましたが、
これらは、スープにしかならないんじゃないかと・・・
お店で売っている、冷凍コーンのようには
ならないかも知れませんが
上記の粒の取り方以外で、
粒の外し方をご存じの方、教えて下さい。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
我が家では、食卓用ナイフで取りますよ。
かなりきれいに取れます。切れないナイフで十分なので、バターナイフ等でもいけるとおもいます。
コーンを置いて、実の根元に水平にナイフを刺し、ナイフを立てると、コーンが2×3-4個外れます。
これを繰り返して、縦方向に1-2列はずし、(ここまでは、だいたい割り箸の方法と一緒ですね)
次に、コーンを少し回し、隙間の隣の列のコーンが横に寝たかんじにし、その根元に垂直にナイフをいれます。
包丁で切るのとほぼ同じ感覚で、少しづつまわしながら、2-3列づつ切っていきます。
慣れも必要かもしれませんが、包丁よりも粒がきれいに取れます。
お試しあれ。
今日も格闘しておりました。
冷めたら、多少はかたくなるかと思ったのですが、
潰れますね、柔らかいです。
ミニナイフで、とりあえず一列ずつ・・・
潰れずに、粒がとれました。
慣れたら、スピードアップできそうです。
アドバイス、ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
学生のとき、北海道の民宿に到着すると、まず大きなトウモロコシを
一人ひとつずつ振る舞われました。そして、おかみさんがトウモロコ
シの本当の食べ方という説明をされましたが、右手の指3本だけで1
粒ずつ何とも上手に外していました。トウモロコシの本場と言われる
北海道では、それが本当の食べ方だったようです。
<余談ですが>私自身は、会計係としてその直前に一行5人分の
宿泊料金を支払ったところでした。お金をさわった手でトウ
モロコシを食べるのは気持ちが悪いので、陰でこっそりトウ
モロコシにかぶりつくと、怖い目で睨まれました。
右手の指、3本ですか。
摘むと、潰れちゃうもので・・・
かぶりついて食べるのも美味しいですが、
歯間に繊維が・・・
ご回答、ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
小さいピーラーがあれば良さそうですね。
というわけで、調べてみました。
コーンカッターというのが見つかりましたよ!!
http://www.angers-web.com/item/9037.html
http://www.plus-f-shop.com/fs/form/1128000
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- うさぎ・ハムスター・小動物 ゴールデンハムスターのご飯についてです。 以下のご飯で大丈夫でしょうか? 成長期 ペレット…フィード 1 2022/03/25 09:36
- 葬儀・葬式 これは行儀悪いですか? 9 2023/05/30 18:37
- 食べ物・食材 炊き終わったばかりの余ったご飯を冷凍保存するのは正しいのですか? 毎食、凍らせたご飯を解凍して出され 3 2022/04/11 17:48
- 食生活・栄養管理 ビタミンB2B6過剰摂取になりますか? 風邪を引いた際や病後に、ネイチャーメイドのスーパーマルチビタ 2 2022/04/24 16:31
- 物理学 『絶対真空温度』 5 2022/04/25 09:55
- 食べ物・食材 甘くないコーン缶を教えてください。 とうもろこしを使って、オムライスやピラフなどを作りたいです。 と 4 2022/06/29 14:15
- 物理学 ダークエネルギーやダークマターは時間の粒子ではないですか? 9 2023/07/01 13:11
- 食べ物・食材 ブレッドクラムとパン粉の違い 1 2022/04/18 01:28
- 物理学 素粒子は、空間にある場がエネルギーで励起した波。相互作用がない場合のみ、粒子のように振る舞う 1 2022/06/18 18:46
- その他(自然科学) 物質の最小単位は素粒子だそうですが、その長さをブランク長っていうんですってね。 では、この素粒子はも 11 2022/05/18 12:13
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
どこを刺したら人は短時間で死...
-
兄弟と喋ってて、ドス黒い物を...
-
夫が包丁で生の鶏肉を切ったそ...
-
ヤングココナッツをかち割る方法。
-
レモンを最後まで輪きりにする方法
-
自分で身体を包丁などで刺した...
-
錠剤の薬を刃物や怪力を使わず...
-
鮭の白子の裏側の黒い筋について
-
押し寿司を上手に切る方法は?
-
質問です 先程居留守を使いまし...
-
石鹸を切る方法を教えてください。
-
鶏肉『親鳥】 硬い肉を家で簡単...
-
包丁が切れなくなったらどうし...
-
家族に向かって 包丁軽く投げた...
-
ネジ・釘を使わない包丁差し
-
明日、仕事に行きたくなくて、...
-
うなぎの蒲焼きの串がうまく抜...
-
砥石はずっと水に漬けておいて...
-
梅酒ビンの赤い持ち手部分を取...
-
包丁の刃こぼれは放っておいて...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
どこを刺したら人は短時間で死...
-
質問です 先程居留守を使いまし...
-
押し寿司を上手に切る方法は?
-
夫が包丁で生の鶏肉を切ったそ...
-
家族に向かって 包丁軽く投げた...
-
自分で身体を包丁などで刺した...
-
うなぎの蒲焼きの串がうまく抜...
-
焼き豚を切るときに綺麗に切る...
-
【研磨剤のピカールより目が細...
-
セラミック包丁の刃
-
鮭の白子の裏側の黒い筋について
-
魚の腹骨
-
マンゴーについて
-
硬いものを均等に真っ直ぐ切る...
-
ヤングココナッツをかち割る方法。
-
ホットサンドをうまく切る方法
-
料理で指を切るのを防ぐ方法
-
めかぶって、いつ飲みこんだら...
-
バジルは金気を嫌う?
-
鶏肉『親鳥】 硬い肉を家で簡単...
おすすめ情報