重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

56歳男です。数ヶ月前より右手中指の第二間接が腫れ痛み湿布治療を行っていたのですが,腫れ痛みが治らず接骨院で診察。「リュウマチ」と言われました。遺伝的なところがあるのですが,自宅治療で良くなるでしょうか?教えて下さい,宜しくお願い致します。

A 回答 (3件)

まずその接骨院を保健所に通報してください。

医師法違反です。接骨院と
は柔道整復師という国家資格者ですが、医師ではありません。 
“診断” とは医師にしか認められていない行為です。医師法により厳し
く制限されており、場合によっては逮捕するほど厳格に適用されていま
す。

整(接)骨院とは捻挫、挫傷、打撲、(脱臼、骨折)のケガを治療するとこ
ろです。 http://www.shadan-nissei.or.jp/judo/faq.html 健康保険も
ケガには使えますが、腰痛や肩コリは対象外です。そもそも免許の制限に
より治療自体行えません。例えるなら「歯医者が眼の治療をする」ような
ことです。今回のケースも接骨院の範疇ではありません。

しかし慢性指痛を「指の捻挫」など嘘の受傷理由を添付して、健康保険を
偽装請求し荒稼ぎしています。不正は業界ぐるみで行われており、全国に
約三万件と整骨院はあります。政府管掌系の社会保険から約400億円、老人
保険系から約800億円、保険はさらに数種類ありますから、年間で約2000億
円ほど、かかっているのではないでしょうか?整形外科の請求を越すまで
になっています。しかしそのほとんどが、不正請求ですから、我々の医療
費、消費税が上がるのも妙に納得です。ちなみに、鍼は医師の同意書があ
れば保険適用になります。

まずは “医師” である  “整形外科” を受診して正しい診断を受
けてください。

リウマチの特徴は
・患部の腫れ
・朝のこわばりが一時間以上続く
・複数の関節に多発性に起こり両側性である

血液検査などもして確定診断します。

リウマチと診断されれば病院での治療に切り替えましょう。関節炎を放っ
ておいたり、民間療法のみにすれば、関節の破壊はどんどん進みます。こ
のような場合、お薬は絶対必要な処置と考えます。

レントゲンは病院でしか取れませんので、整体、接骨院、整骨院ではなく
必ず整形外科を受診してください。まずは正しい診断からです。
    • 0
この回答へのお礼

親切なアドバイスを有難うございました。最初は,突き指かな?と思って湿布していました。接骨院もすぐ近くにあるので通院しました。整形外科病院へ行きます。

残念ながら、リュウマチは自宅治療で良くなることはまずありません。

接骨院は病院の医師はいませんから、診察はできません。
リュウマチと診断したのが本当なら、違法行為です。
接骨院で「リュウマチかもしれない・・」という推測を、
診断と思い違いをされていませんか?
リュウマチは内科(膠原病内科orリュウマチ科)、整形外科で
いろいろな検査をして判断されます。

もし診察されていないなら、病院へ。
    • 0
この回答へのお礼

有難うございました。整形外科病院へ行きます。

難しいと思います。

遺伝的な要素もあれば余計に。
基本的な掛かりつけ医との連携は欠かせないですから。
プラスして自分なりにリウマチにとって良いと思える事を足していくのであれば、それは貴方の自由ですけどね。
ただ自分の独力だけで治療までを考えるのはやはり難しい。
こういう風に生活していくようにとか、色々な面でのアドバイスもやはり専門家の意見は欠かせませんからね☆
    • 0
この回答へのお礼

年代的に体の変調は自覚してますが,早急に専門の病院での治療をします。有難うございました。