No.3ベストアンサー
- 回答日時:
まず、太陽程度の星では(質量が足りず)爆発(超新星爆発をイメージされていると推察いたします)は致しません。
良く勘違いされますが…恒星の質量によって核融合反応で最終的に合成される(合成できる)元素は変わってきます(重いほど、より原子数の大きいものまで合成可能)が、どんなに大きな星でも、鉄までしか生成できません。それでは、それより大きな元素はどうやって作られるか・・・・
それこそが超新星爆発なのです。少し勘違いされておられるようですが、超新星爆発はそれまでに生成されていた元素をばらまくだけでなく、より重い元素をその爆発のエネルギーで"合成する"働きもあるのです。
で、素晴らしい点に気づかれましたね!
そうです、我々の体にそのような元素が含まれている、ということは、我々の材料は「超新星爆発」の経験者なのです!!!!
よくつかわれる言葉ですが、「私たちは星のかけら」なんですね(^^)
ご回答ありがとうございます
超新星爆発を体験しているということは、それ以前
つまり恒星となって年十億年も働いて最後に大爆発という星の一生も体験したんでしょうね
今の地球や太陽系ができるその更に前の出来事が私の身体を造っている
理屈は一応わかっても不思議です
No.4
- 回答日時: