プロが教えるわが家の防犯対策術!

昨夜、赤玉ねぎ&きゅうり&茹で卵を混ぜ混ぜ
して、マヨネーズ・塩・こしょうで味付けしました。

昨夜の段階で、水っぽく仕上がってしまったので、
今朝、水気を捨てて、マヨネーズで和え直しました。

お昼に食べようとしたら、また水分が増えています。

なぜでしょうか。

水っぽくて美味しくありません。

併せて、美味しい作り方、教えて下さいm(_ _)m

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (6件)

サラダを合えて、しばらく時間を置くとどうしても、塩分で野菜から水分と野菜のうまみが出てしまいます。


ビタミンのことを考えるならば、サラダは食べる直前に作られた方がいいですね。

もし、事前にサラダを用意して置かれる場合は、洗ったあとにペーパータオルや布巾でよく水切りをして置き、マヨネーズや塩、こしょうなどは食べる直前に掛けることをお薦めします。
布巾を大きく広げて、レタスなどを入れて、茶巾に絞り、手のひらの上でトントンと軽く叩くとよく水が切れます。
トマトは切ってから、一度多めの水に放ち、手でザルにすくいます。
一度、ザルの中で水を切ってから、ペーパータオルでさらに水を切ります。
たまねぎの薄切りは、水にさらし、ザルに上げ、軽く手の中で水気を絞ります。

お弁当用の多めのサラダや生野菜の和え物でしたら、丸い蓋の密閉容器で、個袋のマヨネーズなどを添えて持って行かれることをお薦めします。
    • good
    • 1

野菜の歯ごたえを楽しみたいならゆで卵とマヨネーズを先に和えておいて


食べる直前に野菜を混ぜ合わせるのが良いと思いますが
とにかく水っぽくならない様にするなら 
一旦軽く塩もみしてから塩抜きして使うのはいかがでしょう?
他の具材とのなじみも良くなると思います。
http://cookpad.com/recipe/621510

私はゆでたまご入りポテトサラダなど多めに作って 次の日のお弁当や
食パンにのせてトーストしたりもしたいので日持ち重視です。

キュウリは切った後少量塩をして、しんなりしてきたら水を二回程替えて塩抜きしたら
(塩抜きが不充分だとしょっぱいサラダになります)
フキンやキッチンペーパーで茶巾絞りの様に水気を思い切り絞って使います。
タマネギの辛みが苦手なのでマヨネーズで和えるサラダには使ったことありませんが
同じ要領で大丈夫だと思います。

この一手間が面倒ですが、水っぽくならず+日持ちします。
    • good
    • 1

この材料では水っぽくなるのは当然です。


きゅうりや赤球玉ねぎより水分が出ますから。
最初に作り置きをされるのでしたら、ジャガイモなどのイモ類を茹でてつぶして加えるとでた水分を吸収しますのでましになります。かぼちゃをチンして加えても良いですよ。
つまり、水分を吸収する何かを加えればよいのです。もしくは、塩の量を減らし水分が野菜(きゅうりや玉ねぎ)から出ないようにして作るとかでしょうか?
    • good
    • 1

塩分が多過ぎ、きゅうりと玉ねぎの水分が余計に出てしまっています。



・きゅうりと玉ねぎは、あらかじめ塩をして数分おき、水分をキッチンペーパーで絞ってから使います。
・マヨネーズで和える前に、少量のマーガリンやサラダオイルをまぶし、水分を出にくくします。

・それでも水分が多少出る可能性があります。
お弁当に入れて徹底的に水分を少なくしたい場合は、硬めの春雨やアルデンテのマカロニを入れて水分を吸わせます。

お弁当のサラダに、春雨サラダ、マカロニサラダが多いのはこのためです。
夏のきゅうり・夏の玉ねぎ、夏の野菜は水分が冬場よりも多いので、時期に合わせて調味料を加減する事も重要です。弁当男子より。
    • good
    • 1

キュウリや玉ねぎといった水分の多い野菜をメインにしたサラダで、先に塩やマヨネーズをあえてしまうと、


浸透圧の関係で、どんどん水分が出て水っぽくなってしまうのは当然のことかと。

基本的にサラダは食べる直前にドレッシングやマヨネーズを掛けるのが基本です。
ポテトサラダとかパスタサラダは、ああいう水が出ない食材がメインだから成立するんです。
    • good
    • 0

水分が野菜から出てくるのは浸透圧のためだと思います。


味付けを薄く(塩などを少量に)すると違ってくると思いますが、ゼロには出来ないし乾いていても美味しくないので、やはり作りたてを食べるか食べる直前に味付けするのが良いと思います。
(コンビニのサラダがドレッシング別添えのように)
    • good
    • 1

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q水っぽい ポテトサラダを 何とかしたい

お世話になります<(_ _)>
ポテトサラダを作ったのですが マヨネーズを入れたら ひどく 柔らかくなってしまいました
多めに作ってしまったので 何とか無駄にしたくないのですが・・・
料理に無知なので 何かいい方法をご伝授願えればと思います
よろしくお願いします

Aベストアンサー

缶詰のホワイトソースを混ぜて
ポテトグラタンにしてはいかがでしょう。

Qポテトサラダを作って冷蔵庫で保存する場合どれくらいの期間もちますか?タ

ポテトサラダを作って冷蔵庫で保存する場合どれくらいの期間もちますか?タッパーに入れて保存してます。2人暮らしなのでなかなか減りません。作って何日位までたべれますかね???

Aベストアンサー

入れるものにもよりますよね。ジャガイモ、にんじん、タマネギ、グリーンピース、このあたりだけなら冷蔵庫保存で5日くらい大丈夫でしょう。ハムなんかを入れた場合は3日位を期限とみてます。
でも一番美味しいのは作ってすぐではなくて、翌日なんですよね。

Q大根を使ったサラダでいつも失敗します・・・

お世話になります^^

生で食べると美味しいという大根があるので、明太子をほぐしてマヨネーズで和えるサラダを作ろうかと思っているのですが、
出来上がりをしばらく冷蔵庫などで保存しておくと、
いつも水気が出てしまってサラダはマヨネーズ水に浸かってしまいます・・・(T_T)
翌日も食べれるくらい量を作るのですが、翌日になるとさらに浸かっていてせっかくの味が水っぽくなって美味しくありません。

大根を千切りにしてギューッと水気を絞っているつもりなんですが・・・ダメです。
大根のマヨ和えサラダを美味しく食べれるいい方法ありませんか??
よろしくお願いします!

Aベストアンサー

こんにちは

大根サラダはシャキシャキが「命」ですよねw
千切りしたあと、冷水に放して食べるまで冷蔵庫などで
保管しておきます。
食べる直前に、水からあげて水切りします。
(野菜の水切り専用のクルクル回すやつがあればベスト)

あとは、和えたいマヨでもドレッシングでもお好みで!

くれぐれもギューッと手で絞ってはダメですよぉ。

Q惣菜屋さんのサラスパ&マカロニサラダを自宅で作るには?

サラスパが大好きで、よく自宅で作るのですが
自宅で作ったのは、それなりに美味しいのですが
惣菜屋さんの市販の方が美味しいので割高だと思いながら買って食べたりしています。

白っぽくて、水っぽい、あまりマヨネーズが感じられない味付けですが、どうしたらあんな風に作れるのでしょうか?

ちなみに自宅で作る時は、まずマカロニをゆでて
冷水で洗って冷まし、水切りした野菜とツナ等と
あわせてマヨネーズ、塩胡椒、たまに酢やドレッシングを
少量混ぜます。

何が足りないのでしょうか?
教えて下さい。

Aベストアンサー

たぶんですが、No.3さんと同じなのですが、
カラシ かなぁって思います。

1000人分のスパ&マカロニのサラダを作っていた時のレシピです。
味見をしたときは家で作るのと違うし、やっぱりお店で購入する味でしたので
参考になればと思いました。丁寧に教えられたわけではないので、gはわかりません。

*1000人以上の分ですので、オイルもサラダ油だし
 節約できる部分は節約してしまうような場所だったので、
 お家で作る時はちょっといい材料を使ってくださいね。

マカロニ もしくは スパ(デュラム・セモリア100%)を茹でる

お湯を切ったら熱いうちに油を

冷ます

野菜は たまねぎ 1ミリ
     きゅうり 1ミリ
     にんじん 2ミリ × 2ミリ
を混ぜ、またツナ缶は油をきって入れる

塩、こしょうで味付け
パウダーのからしを入れ混ぜる

出来上がり☆

という感じで作っていました。
お惣菜店と同じような味になるといいですね。


 

Q炊いたご飯。冷蔵庫で何日くらい保存できますか?

日曜の朝に炊いたご飯を、水曜の夕飯の時に食べたいと思っています。
冷凍庫に入れないで、冷蔵庫に入れたままにしても大丈夫ですか?
ちなみに冷蔵庫の開け閉めの頻度は少ないです。

Aベストアンサー

3~4日ぐらいなら冷蔵庫でも大丈夫だと思いますよ。
1週間程度なら冷蔵庫で保存していたことがあります。
乾燥してかたくはなりますが、レンジで温めればやわらかくなりました。

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Q大根サラダを作ると出てくる水

大根を千切りにしてササミ缶なんかを入れて
マヨネーズであえてサラダにするのをよくやるんですが、
時間が経つと大根から水が出てきてしまいます。
これを防ぐにはどうしたらいいんですか?
きゅうりなんかでよくやるように塩もみとかすればいいんですか?
教えてください。

Aベストアンサー

no.1の方がおっしゃるように、塩もみは逆効果です。

完全に出てこなくするというのは難しいですが、まずは千切りにした大根をキッチンペーパーなどで軽くたたいて水気を取れるだけ取っておくこと。それから、味つけをする前に軽く油(サラダオイルなど)をからませておくと、比較的水がでません。油でコーティングされて内部の水分が出にくくなるためです。

個人的には、最初にからませる油をごま油にし、醤油とかつお節で食べるのが好きです。時間があまり経たないうちがおいしいです。

Q芯が残ったまま炊けてしまったご飯どうしましょう

水が少なすぎたのか・・・ご飯に芯が残ったまま炊けてしまいました(T▽T)
たくさん炊いたので捨てるのはもったいないので、なんとか美味しく頂きたいのですが、いい方法はあるでしょうか?
ひじきご飯を失敗してしまったのでショックですっ゜(゜´Д`゜)゜

こうしたら、普通に炊いたご飯みたいになるよ・・・なんてことはないでしょうか?
教えてください。

Aベストアンサー

驚かれるかもしれませんが、あとこれ位お水があれば良かったなと言う水の量を、炊飯器のご飯の上から全体にまんべんなく追加します。

その後、もう一度炊飯ボタンを押してみてください。

二度炊きする焦げ焦げになると思いきや、普通に炊けますよ。
そして見事に芯は消えています。

ただし加える水分量が多すぎると、逆にベチャベチャになるのでご注意ください。

Q<妊娠もあり得る?>体温低下で生理が来ると思ったら翌日上昇

7月~妊娠を希望しています。
基礎体温は2層に分かれていて「全くの理想とは言えないまでもほぼ良いグラフ」と婦人科医に言われ、もっと36.7度を越えて欲しいと言われました。
私はそんなに気にしていませんが一応、黄体機能検査を先週受け、結果は週末に。
生理周期は27-30日です。
昨日、生理周期28日目に36.24度に下がったので生理が来るな…と思っていたら来ず、昨日の夜の温度(舌舌測定)は37.43度と今まで出た事のない高い温度でした。
(夜の温度は高温期で大体36.9-37.2度位なので。)
周期29日目の今朝、36.46度迄上がっていました。
これ迄生理前の体温は、必ず徐々に、又は急激に下がる一方で、決して直前に一旦又上がってから生理がくる事はありませんでした。

■生理かと思う位体温が下がったのに妊娠していた、という事がある方、聞いた事がある方のお話をお聞かせ下さい。
これで生理が来ても参考にさせて頂いて、今後、ドンと構えていられるようにしたいなと思っています。

生活が不規則のため、計る時間がマチマチです。
(10/16迄の周期平均…低温期36.18度、高温期が36.63度)
10/13 周期24日 高温 11日目 36.77 (毛のう炎(湿疹みたいの)が腹/太股/二の腕に沢山)
10/14 周期25日 高温 12日目 36.81 ↓
10/15 周期26日 高温 13日目 36.55 ↓
10/16 周期27日 高温 14日目 36.65 ↓ (断続的に胃~喉がムカムカ)
10/17 周期28日 高温 15日目 36.24 (右耳に膜が張ったような感じで聞えにくくなる事も)
10/18 周期29日 高温 16日目 36.46 (ダメ元の検査薬…陰性)
-------------------------------
9/15 周期23日 高温9日目 36.68
9/16 周期24日 高温10日目 36.87
9/17 周期25日 高温11日目 36.48
9/18 周期26日 高温12日目 36.45 (体温調節困難/手足のしびれ)
9/19 周期27日 高温13日目 36.37 (膣?周辺が縦にチクチク痛)
9/20 周期1日 低温1日目 36.25 (生理)

7月~妊娠を希望しています。
基礎体温は2層に分かれていて「全くの理想とは言えないまでもほぼ良いグラフ」と婦人科医に言われ、もっと36.7度を越えて欲しいと言われました。
私はそんなに気にしていませんが一応、黄体機能検査を先週受け、結果は週末に。
生理周期は27-30日です。
昨日、生理周期28日目に36.24度に下がったので生理が来るな…と思っていたら来ず、昨日の夜の温度(舌舌測定)は37.43度と今まで出た事のない高い温度でした。
(夜の温度は高温期で大体36.9-37.2度位なので。)
周期29日目の今朝...続きを読む

Aベストアンサー

#1です。
このグラフ妊娠した時に病院へ持参しました。
その後数回持参しましたが、
先生何も言わなかったですよ。
しいていえば、「このあたりが排卵かな?」と
34日~35日あたりを指差しておっしゃったくらいです。

のんびり構えていると案外妊娠したりするので(私は2回の妊娠がそうでしたから)のんびり赤ちゃんが来るのを待っていてくださいね。

Q1/2カップって?

1/2カップて良く聞くんですが、一体数字だと何mlなんでしょうか…?
お恥ずかしい話ですが、調べても出てこないので…。
家の人間にも聞きにくいので、どうか教えてください。

Aベストアンサー

1カップが200CC(200ml)です。
ですのでその半分1/2カップは100CC(100ml)
ですよ。
私の家の軽量カップにはこう書かれています。
CC=mlみたいですね。


人気Q&Aランキング