地方在住の40前後の男性です。
この度、転職にあたり地方の中堅食品会社に惣菜担当で採用が決まり
そうです。
仕事内容は、惣菜の製造管理、メニュー開発、営業などとなります。
ここで問題なんですが、私は好き嫌いが多く惣菜があまり好きでは
ありません(無理すれば食べられます)
1 辞めておいた方がいいのでしょうか?
2 それとも、試食等はいろんな人にも協力してもらって味を決めて
いけばいいのでしょうか?
3 もしくは、好き嫌いという物は変わるのでしょうか?
よろしければ何らかのアドバイスをお願いします。
ちなみに、転職しようと思っている食品会社はそれ以外の条件等は
とても気に入っております。
よろしくお願いします。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
まずは入社してみたらいいと思います。
それで駄目だったら辞めたらいいと思うのです。
好き嫌いが激しいのは逆に美味しいと思える物はどんどん世にも広めたらいいし、
嫌いな物はどうしたら好きになれるか(嫌いというのは何で嫌いなのか)勉強も出来ると思います。
半年、頑張ってみてそれから決めてもいいと思います。
私も食品会社ですが、元々好きではなかった自社製品も、働き始めて会社の事を好きになればなる程、
自社製品が愛おしく感じてきました。
No.4
- 回答日時:
食品関係の会社に勤めています。
1.辞める必要は無いです。スーパーのバイヤーでチーズが嫌いな乳製品担当の人もいますし、漬け物が食べられない漬け物担当も知っています。絶対食べられなければダメと言うことは無いです。
2.開発担当だと、さすがに自分で食べないわけにはいきませんが、回りの意見を聞く耳を持てばいいです。逆に言うと、嫌いな自分が美味しいと思う(もしくは、美味しいと思わないけど食べられる)ような物ならすごく良い物と言うことになります。
3.変わることはあります。私は赤だしがダメでしたが、最近は美味しく感じるようになりました。慣れもあるし、年齢もあると思います。
好き嫌いって、固定概念だったりしますしね。
大変貴重な情報とアドバイスありがとうございます。
かなり気が楽になりました。
また、嫌いな物でもやはり、慣れや年齢で変わってくるかも知れませんね。
この不景気の中で何とかつかんだ仕事なので精一杯努力して行きたいと
思います。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
食品工場で調理師として働いているものです。
私はこの仕事が好きでたまりません。
作ることも好きだし、食べることも好きです。
開発のお仕事をされるのでしたら、食べ歩き等でいろいろな味を勉強することも必要でしょうし、基本的に食べ物関係の仕事は、好きでないとできないと考えています。
違った考え方もあると思いますので、参考までに。
No.2
- 回答日時:
惣菜といえば、ゴハンのおかずですが、嫌いということは、おかずを食べる習慣は無いのですね。
そういう方が、惣菜を担当するのは面白いかもしれません。
惣菜は、和風、中華、洋風、イタリアン風、デリカテッセン、
どれを取ってもマンネリ化してきています。
だから、一流ホテルのコック長の惣菜や有名レストランの惣菜、大学生のアイディアなどを活かしていますが、それでも難しいようです。
なぜなら、安くしないと売れないという発想になりつつあるからです。
貴方の力で変えるのも面白いですよ。
まずは、今度就職する予定の惣菜を試食して、判断するのもいいでしょう。
それと、おかずは、食べないより食べたほうがいいですよ。
そうしないと、あなたの嫌いなものがヒットすることもありますから。
説明不足でした。おかずは当然食べます。
メインの肉料理や魚料理や野菜料理などは結構大丈夫なんですが
副菜的についている「小鉢」の類いが結構ダメです。
いろんなアドバイスありがとうございます。
頑張ります!
No.1
- 回答日時:
転職は貴方が決める事です。
惣菜が嫌いなんて仕事では言えないでしょうね
ま、逆に考えれば「惣菜が嫌い」な方でも「美味しい惣菜」を開発すれば面白いですよ。
部外の新入社員は何かと敬遠される傾向が強いですが、逆の発想で
今までの社員はマンネリ化でしょう。
*お客様に協力して頂き、試食することだってできます。
ただし、新商品の開発段階では貴方が試食します
何度も、嫌いになるまで食べ続けます。
だから好きになる惣菜を作ればいいでしょう
*人の嗜好は年齢と共に変わって行きます
以前嫌いであっても好きになりますよ。
私も納豆が大嫌いで、この世になくても良いとまで思っていました
それは美味しい納豆に出会っていなかったからですね
今は美味しいので大好きです。
大丈夫!
意識は行動を変えます
行動は習慣となり、習慣は人格まで変えてくれますよ。
人格が変われば人生も変わるから
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 営業・販売・サービス 食品スーパーでの惣菜陳列、出し惜しみするのはナゼ? 1 2022/08/15 18:31
- 食費 家族4人 大人2人4歳児1歳児です。 とある地方にすんでいますが 食費6万円は多いのでしょうか? 調 2 2022/05/24 16:59
- 食生活・栄養管理 水菜はシュウ酸は多いですか?少ないですか? 4 2023/05/05 18:51
- 転職 食品業界ってきつくないですか?転職を考えてます。 2 2023/01/02 19:38
- その他(悩み相談・人生相談) 25歳女です。私は今までに正社員、派遣、アルバイトとお仕事をころころ変えてきました。8ヶ月前までお弁 5 2023/05/01 01:34
- 妊娠 妊娠中の妻が家事を怠ります。 改善案を下さい。 結婚7ヶ月で、私は33歳の会社員(ハードな仕事で23 5 2022/08/31 23:35
- 飲食店・レストラン 高級レストランでアラカルトのみで食べたいがマナーが不安 2 2022/05/20 12:19
- 転職 転職すべきかどうか 6 2023/01/10 21:41
- その他(料理・グルメ) 料理が好きってどういうレベルを言いますか? フルタイムで仕事しているので毎日料理らしいものをする訳で 4 2022/09/17 21:26
- 転職 退職する会社に対する寂しさについて 4 2023/03/03 13:59
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
人と話すのが得意な人と、不得...
-
清掃の仕事を1週間で辞めました...
-
パート事務です。仕事の荷が重...
-
入社一週間で1人立ち、以後は...
-
仕事できない人ほど「協調性が...
-
太ってる人ほどトロくて怠け者
-
同じ職場のおじさんで、毎日毎...
-
引っ越しで仕事休むのは
-
無事に就職したが腰痛で・・。...
-
仕事中、女子社員の裸を想像し...
-
二人きりの職場、仕事がない、...
-
生保レディの誘いを断りたい
-
サラリーマンはふだん何時に起...
-
人事異動で未経験の仕事を任さ...
-
入社して一週間経っても仕事が...
-
営業職ですがあんまりにも放置...
-
死にやすい仕事を探しています。
-
派遣契約解除。もう会社に行き...
-
会社で上司に
-
うちの会社はよく社内で自分の...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
入社一週間で1人立ち、以後は...
-
清掃の仕事を1週間で辞めました...
-
無事に就職したが腰痛で・・。...
-
太ってる人ほどトロくて怠け者
-
仕事できない人ほど「協調性が...
-
営業職ですがあんまりにも放置...
-
パート事務です。仕事の荷が重...
-
入社して一週間経っても仕事が...
-
36歳フリーターですが、これか...
-
仕事少ないのに残業してる派遣...
-
こちらから連絡しますと言われ...
-
労働が心底嫌い。仕事は金のた...
-
同じ職場のおじさんで、毎日毎...
-
二人きりの職場、仕事がない、...
-
サラリーマンはふだん何時に起...
-
とても使えない2年目社員 こん...
-
全く同じ日に入った同期ばかり...
-
骨折して仕事を休みましたが・・・
-
人事異動で未経験の仕事を任さ...
-
逆出向について、私はグループ...
おすすめ情報