電子書籍の厳選無料作品が豊富!

はじめまして。よろしくお願いします。

現在、民間に勤めながら公務員(地方上級)の勉強をしている者です。
2つ質問があります。

(1)
私は、大阪府庁(行政)1本に絞って勉強しているのですが、国IIも併願した方が良いのでしょうか?
というのは、来年度大阪府が採用活動をするのかわからないからです。ホームページを見ても、今年度の情報しか載ってないので・・・。
「採用活動をしない」と言う可能性はかなり低いと考えてよろしいでしょうか?

(2)
国IIの選択科目についてです。
国IIでは、教養科目18科目中15科目が選択科目です。また専門科目は5科目中5科目選択科目です。
教養ならば、15科目中何科目選択すれば良いのでしょうか?
専門ならば、5科目中何科目選択すれば良いのでしょうか?
普段、会社に勤めているのでできるだけ効率良く勉強したいと思ってます。なので、全ての科目を勉強するのは厳しいので、必要最低限の科目だけを勉強したいです。しかし、何科目選択すれば良いのかわからないので、いくつの科目を勉強したらいいのかサッパリわかりません。

今月から勉強し始めたばかりで、まだ「公務員試験」に関して100%理解できてません。ご協力お願いします。

A 回答 (1件)

(1)大阪のことはよく分からないのですが来年の採用情報は来年の春にならないと公開しないところが多いと思います。

国IIとの併願ですが志望の官庁は絞られているのでしょうか?国IIは地方上級と比較すると官庁訪問等でかなり平日時間を取られます。いくつもの官庁を受けるとなると平日に何日も休みを取れるかが問題です。

市役所上級との併願も可能だと思います。

(2)できる限り多くの科目を勉強したほうがいいです。

教養は文章、判断推理、数的推理、資料解釈の4科目25問が必須。
後は残りの問題から好きな問題20問を回答でした。選んだ科目の問題全てを回答ではないです。

専門16科目中8科目選択ですよ。1つの科目を選ぶとその中にある5問は全て回答しなくてはなりません。8科目×5問で40点だったかと。
8科目のみ勉強していくのはお勧め出来ません。私は得意科目を解けなくてあきらめました。

受験ジャーナルという雑誌が毎月出ています。大きめの書店やアマゾン等でも買えます。公務員試験の情報が詳しくのっているのでおすすめです。

私も民間企業で働きながら受験しました。結果失敗、退職して勉強して公務員になりました。公務員になれて本当によかったです。なのでこの質問が目にとまり回答しました。頑張ってください。
    • 0
この回答へのお礼

お返事遅くなりました。

ありがとうございました。