作りおき出来るお弁当のおかずのレパートリーが少なく困っています。
朝が苦手な上にお料理も苦手です。(泣)
子供には毎日一緒だ。
冷凍食品の方がいい。美味しいしと言われています。
でも、高くてあまり買えません。
おかずをまとめて作って冷凍しておきたいのですが
現在、作っているもの
・スパゲティー
・ブロッコリー
・ひじきの煮物
・切干大根
・ハンバーグ
・煮豆
・ポテトサラダ などです。
他に冷凍しておけるおかずは無いでしょうか?
かなり困っています。
冷凍のまま入れないほうがよいのでしょうか?
ちなみに夏は全て凍ったまま保冷剤代わりにいれたました。
ハンバーグだけは朝温め冷やしてから入れました。
ちくわなど味付けしてから冷凍できますか?
卵焼きを冷凍してみましたが温め直すと固くなりNGでした。(悲)
何かよいものがあれば是非教えて下さい。
宜しく御願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
卵焼きはチンしちゃだめです。
焼き上げてからお弁当に入れる大きさに切り、1回に使う量に分けて冷凍保存。前日の夜には冷蔵庫で保存しつつ半解凍して(まだいいけど、冬になったら溶けなくなっちゃうから)、そのまま入れる。一度火が通っているのでラップとかできっちりと巻いてから凍らせていれば大丈夫。
煮物とか汁が出るのは子供の弁当には不向きじゃないかな?栄養は取らないとダメだけど、ご飯が煮汁の味ばっかりというのはかわいそすぎです。
1.ニラ抜き餃子(皮は分厚い水餃子用のでやると玉ねぎとかが多めでも汁が出にくい。塩コショウを多めにすると醤油とか入れなくても美味しいです)冷凍する時は、冷凍餃子の入れ物に入れていると、容器に張り付いて皮が破れるとかなく取り出しやすいですよ
2.野菜炒めのあんかけ。野菜を炒めると普通汁が出ます。この汁に水に溶かした片栗粉を加えて加熱(先に片栗粉と水を1:1で加えて暫く放置してたら勝手に混ざります)汁が白→透明になったら個分にして冷凍。これは再加熱すると汁が溶けるので解凍なしで弁当に入れる。大きい塊にすると溶けにくいからそこそこの大きさで。
マーボーナスとか(豆腐は腐らないか不安だからいれない)でも同様の物ができるのでアレンジよろしく
3.野菜の天麩羅。冷凍する前にだし醤油とかに漬け込んでから冷凍すれば味付きでそのまま食べられます。調味料不要
4.グラタン。グラタン皿に入れずに銀紙の入れ物に入れて冷凍。朝、オーブントースターで焼き上げるだけ。オーブンの中に落ちないようにプレート使って
5.炊き込みご飯。お弁当の分だけに個分けにしておく。チンして入れれば朝が弱くても助かります。根野菜入りにしてしまえば栄養も取れそう。より分けられなく小さく切っておけばベスト
6.かぼちゃの煮つけ。お弁当箱の中に黄色の色物が入って綺麗に見える。
7.魚のフライ。オーブントースターで軽く温めて入れる。チンだと確実に硬くなる。
向いていないもの:ビーフンは傷みやすい。夏で腐った経験あり。それからやってない・・・
ありがとうございます。
卵焼きはチンしてはいけないのですね。
野菜炒めのあんかけが入れられるなんて
目からうろこです。
炊き込みご飯もいいですね。
夏は痛みやすいのかなぁとしなかったですが
今からの時期はぴったりですね。
やってみます。
卵焼きも再チャレンジしたいです。
本当にたくさんのアイデア有難うございました。
とても分かりやすく大変参考になりました。
No.4
- 回答日時:
んー。
単に経験不足なのか、貴方の小さい頃の食生活が広がり無かったのか?
今お書きの・スパゲティー・ブロッコリー・ひじきの煮物・切干大根・ハンバーグ・煮豆・ポテトサラダと拝見しただけでバリエーションは広がります。
スパゲッティーはソースを変えればすぐに三種に化ける。ブロッコリーはグラタンに、ベーコン炒め、マヨ焼。ポテトサラダはハム巻き、ひじきはハンバーグと合体でひじきハンバーグ。切干は汁を切って辛めに炒める、天ぷら。ハンバーは煮込みに、小分けして肉団子、ゆで卵を包んでスコッチエッグ。などなど。
なんで焼き魚、煮魚が無いのかな?
定番の鮭の塩焼き、サンマや鯖、いわしの蒲焼や揚げ煮。イカの田舎煮。
思いが広がらなかったら、スーパーの冷凍食品コーナーに並んでいるものを見本に作ってみればよろしいと思います。
一般調理品を冷凍の際には一般的な冷蔵の特性を知りましょう。
味は解凍時に染みこみます。卵の白身、豆腐を初めとした水分の多いたんぱく質の塊は冷凍により中に氷が発生してスポンジ状になる。などです。
No.3
- 回答日時:
お弁当ではなく、料理そのものが不得意そうです。
料理は、センスです。
得意、不得意あります。
努力しても、苦手な家事の一つはあります。
私は料理が好きです。
生協に加入したらいかがですか?
お弁当用半加工品あります。
http://www.coopdeli.jp/
どんなものがあるか、見てください。
一つ紹介します。
かぼちゃを皮ごとおおまかに切り、蒸します
皮をはずし、ぼろっとうまくはずれます。
ボールに入れ、スプーンでつぶします。
分量にもよりますが、かぼちゃ 4分の一なら
小さい卵半分、小麦粉大匙3~4杯、塩、コショー少々
なんとなく、まとまる程度。手では丸めることはできません。
ゆるゆるです。
フライパンに油をひき、スプーンでひとすくいづつ
入れます。10個程度です。
両面、焼き目がこんがりつくまで、中火で焼きます。
餃子のたれで食べます。
韓国の家庭料理で「かぼちゃのジョン」と言います。
さっき他の方に紹介したレシピをコピーしました。
すぐに食べないなら、水分を少ないものにします。
卵を少なく、小麦粉を多くです。
手で丸めることが出来る位のタネです。
この手で錬るとか、丸める時に素手ではなく、
使い捨て手袋を使うと、雑菌が混入する可能性が少なくなります。
食の安全です。
味も付けてしまいます。お弁当に餃子のたれはありませんから。
タネに醤油、ゴマ油を少し入れます。
料理が苦手な方は、何グラム、大匙何杯と書かないと
作れないかもしれませんね。
http://www.nasluck-kitchen.jp/recipe/index.asp?m …
この方はかぼちゃを茹でてますが、私は蒸します。
これは韓国の法事料理の一つです。
保存食です。冷凍も出来ます。
解凍しないまま、お弁当に1個入れます。
完全に加熱調理した物を、朝、再加熱するのは
意味がないだけでなく、お弁当で食べると
まずくなります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 冷蔵庫・炊飯器 冷凍庫の開けっぱなしについて 昨日の朝から今日のお昼まで冷凍庫を、軽く開けっぱなしの状態にしてしまい 3 2023/05/14 15:00
- 食べ物・食材 氷点下以上の冷蔵保存で溶けてしまった冷凍食品をどうすべきか 3 2023/07/06 19:31
- 子育て 保育園の遠足などの子供弁当は朝から手料理にしてますか? 子供の健康面を考えて、前日に煮物やから揚げや 5 2023/05/30 09:26
- レシピ・食事 旦那さんの弁当って何いれるか悩む。 メタボとぽっちゃりの見極め難しいが バター・ベーコンとかは控えた 7 2023/01/12 07:22
- 食べ物・食材 作り置き弁当について 作り置き弁当を冷凍しております。 毎日ひとつずつもっていくのですが、その日の朝 2 2023/01/29 20:56
- 食べ物・食材 おすすめの冷凍食品教えてください。 テイクアウトや外食より安く、自炊より手軽な冷凍食品にハマっていま 9 2023/04/18 14:12
- レシピ・食事 手作りのゼリーについて ゼラチンで市販のおーいお茶だけでゼリーを作ったのですか、アイスクリームなどゼ 3 2022/07/28 20:45
- レシピ・食事 料理が嫌いな女は結婚に向いていない? 15 2022/08/03 16:20
- レシピ・食事 手作り団子保存法について 手作りの団子を作っておやつとして食べたいのですが、煮る前の生地の状態で冷凍 2 2022/07/06 16:46
- 食べ物・食材 常温保存のを冷凍保残し常温保存に戻したら中身は劣化しますか? 1 2022/04/12 22:04
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
オニオンスープは何日もちますか?
-
常に常備している食べ物は?
-
毎日のお昼ご飯に迷っています。
-
共働きで2人とも22時上がり… こ...
-
独り暮らしの息子に送る食べ物...
-
冷凍保存可能な料理を教えてく...
-
スーパーの特売品のお弁当やお...
-
彼氏のご飯に!
-
冷凍→解凍したつくねが硬い
-
業務スーパーの刻み玉ねぎが か...
-
白菜料理 白菜が嫌い(水っぽい...
-
自分の彼女、妻をおかずにオナ...
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
ゆで足りなかったパスタをどう...
-
半年前に冷凍したひき肉がある...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
わらびをたくさんいただきましたが
-
男子高校生の時はどのようなお...
-
女性は男性にオナニーのおかず...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
常に常備している食べ物は?
-
根菜カレー 何を加えれば
-
オニオンスープは何日もちますか?
-
朝作っておいて夜食べられるお...
-
共働きで2人とも22時上がり… こ...
-
業務スーパーの刻み玉ねぎが か...
-
デミグラスソースが大量に余り...
-
白菜料理 白菜が嫌い(水っぽい...
-
ご飯を大量に冷凍保存して弁当...
-
自然解凍でOKのお弁当おかず
-
冷凍→解凍したつくねが硬い
-
冷凍庫から出してレンジでチン...
-
作り置き弁当について 作り置き...
-
前日のおかずをお弁当に。
-
レトルトカレーへのお肉追加方法
-
遠距離恋愛中の彼氏におかずを...
-
彼氏のご飯に!
-
味付き肉をアレンジしたいんです
-
冷凍出来るお弁当のおかず
-
今日の朝ごはんは何ですか?
おすすめ情報