No.2ベストアンサー
- 回答日時:
お好み焼き粉とされるものには、昆布やカツオ、
粉末しょうゆなどで味が付いていることがほとんどです。
また、カリ&フワッと焼けるように、ベーキングパウダー
などが入っていることもあります。
これらが、揚げ物に向かない理由かもしれません。
(そもそも、うどんだし風味のドーナツは食べたくないですよね?)
お好み焼きは、小麦粉に卵と麺つゆ少々、あと山芋を入れれば
まぁまぁの生地になりますので、慣れていればお好み焼き粉を
買わなくてもいいです。
でも、面倒であればお好み焼き粉を買って、
それにアレンジを加えればいいと思いますよ。
これはちょうど、ホットケーキミックスを買うか小麦粉を買うかの
選択に似ていますね。
No.4
- 回答日時:
小麦粉はその名の通り小麦をひいて粉にしたものですが、お好み焼き粉にはそれにかつお節などのエキスや出汁が入ったものになります。
お好み焼き粉をドーナツにすると、味的にも適さないかもしれませんね。また砂糖とベーキングパウダーの両方が入っていないと、揚げる際に突然爆発することがあり危険です。小麦粉にはこれらの注意事項が詳しく記載されいることもあります。
No.3
- 回答日時:
とあるお好み焼き粉の原材料を見てみると…
【品 名】 お好み焼粉
【原材料名】小麦粉、食塩(自然塩)、風味原料(かつおぶし粉・こんぶ粉末・さばぶし粉・豚肉エキス粉末・しいたけエキス粉・ほたてエキス粉末)、うまみ調味料(アミノ酸等)、膨張剤(重炭酸ナトリウム・焼ミョウバン)、コーンスターチ、ブドウ糖、山芋粉、香辛料(原料の一部に大豆含む)
ということで、小麦粉以外にいろいろ入っています。
ドーナツを作るとどのように危険かわかりませんが…
味的に危険なのではないでしょうか…。
この回答へのお礼
お礼日時:2009/09/26 23:26
ありがとうございます。
内容物を見るというのがひらめきませんで、恥ずかしいかぎりです。
生地が破裂し、油がはねて危険とありました。
恐ろしいなと思い質問したわけでした。
長いもを買って、味付けに鰹節も買いましたが、必要なかったんですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
米粉で作るお好み焼きが超絶不...
-
小麦粉の溶かしかた
-
シチュー 小麦粉入れてかき混...
-
小麦粉100gはどのくらいですか?
-
通常のペヤングはそこそこ値段...
-
パイ生地 生で食べても大丈夫?
-
小麦粉を入れるのって…
-
小麦粉を寝かせると、味・食感...
-
薄力粉(小麦粉)が臭いと感じる
-
米と小麦粉、主食にした場合ど...
-
自作カレールー、炒めるのはなぜ?
-
小麦粉 150gを測るのに、500ml...
-
薄力粉と小麦粉の違いってなん...
-
粉類(塩、砂糖、小麦粉など)...
-
グレイビーソースがうまく作れ...
-
カレーを失敗したんですが・・・
-
茶色いガレットの材料はなんで...
-
いろは堂と縄文おやき、どっち...
-
小麦粉に代用する米粉について...
-
サッポロポテトの主原料は小麦...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
米粉で作るお好み焼きが超絶不...
-
小麦粉100gはどのくらいですか?
-
米と小麦粉、主食にした場合ど...
-
シチュー 小麦粉入れてかき混...
-
通常のペヤングはそこそこ値段...
-
小麦粉の溶かしかた
-
パイ生地 生で食べても大丈夫?
-
小麦粉 150gを測るのに、500ml...
-
スパゲティのミートソースを作...
-
小麦粉を入れるのって…
-
薄力粉(小麦粉)が臭いと感じる
-
いろは堂と縄文おやき、どっち...
-
小麦粉を練って自分で食パンを...
-
粉類(塩、砂糖、小麦粉など)...
-
パンの材料でグリストミルとい...
-
老人向けのすいとんの作り方
-
カレー作るときのきつね色に炒...
-
パスタマシンの掃除法。
-
肉に小麦粉をまぶし焼く料理名...
-
日本では、パンやパスタなど小...
おすすめ情報