
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
黒酢といってもいろいろあるので、混ざりもののない調味料としての黒酢について
酢は基本的に傷むことはないと思います。私も以前買った黒酢を使いきれず、ずうっと使っています。が、黒酢に変わりはありません。すこしずつ風味の変化はあるんでしょうが、調理に使う分には問題ないです。水分が飛んだのか、濃くなったような気がします(びんの底に沈殿物がたまりますが、よく振って使います)。
ただし果汁などとブレンドしてある黒酢(すでに甘い)は酢の割合が少ないうえ、果汁の成分が変化すると思うので、変質しているかもしれませんね。はじめに透明だったようなので、こちらかなと思うのですが、グラスに注いで妙にトローンとしたり、あきらかに固形物が混ざっていたら、おやめになったほうが良いです。
No.3
- 回答日時:
酢というのは極端に腐りにくい食品のひとつで、腐敗や変質の原因となる微生物のほとんどは繁殖できません。
数少ない繁殖可能な菌も酢酸菌の一種くらいですので、風味を壊すくらいのことはしますが、体に害があるようなことはないでしょう。濁ってきたのは酢酸菌が固まり(コロニー)をつくったからじゃないかと思いますが、こうなるとかなり繁殖してますので、味や風味には期待しないほうがいいかもしれません。なお、もともと賞味期限は開封前が前提の数字ですので、開封後に使うかどうかはあくまで自己責任となります。個人的にはやめておいたほうが・・・
No.1
- 回答日時:
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