No.2ベストアンサー
- 回答日時:
4人前
インディカ米 2カップ(これは絶対、ジャポニカ米だとぱらっと行かない)
鶏肉 200g(1cm角に切る)基本は胸肉
(アメリカ人はモモより胸を好むらしい)
燻製ソーセージ 100g(1cm幅に輪切り)
本格的なものなら燻製ソーセージを使う。
玉ねぎ・セロリ・ピーマン 各1コ(みじん切り)
塩・こしょう・カイエンペッパー タイム 少々
にんにく 1片(みじん切り)
ローリエ 1枚
唐辛子 一本(辛くしたいなら増やす)
タバスコ 少々 (酸味と辛味を増やしたい場合は多目に入れる)
白ワイン 100cc
チキンスープ 300cc(200ccと100ccに分けておくと便利、又は軽量カップに入れておく)
ガラからとるか、中華ガラスープ以外のチキンブイヨンを使用する。
米を軽く洗いざるに入れ水気を良く切っておく。
鍋(又は深めのフライパン)に油(綿実油 本格的に作るなら必要、サラダ油でも良いけ)を敷き熱する、鶏肉と燻製ソーセージを炒める、再度火を通すので鶏肉の表面に焼き色が付けばOK、そして取り出しておく。
同じ鍋に玉ねぎ、セロリ、ピーマンを入れ、塩、こしょう、カイエンペッパーを加え、中火でかき混ぜながら玉ねぎが柔らかく飴色になるまで炒める(焦がさないように注意)。
にんにく、タイム、タバスコを加え、さらに5分ほど炒める。
鶏肉とソーセージを鍋に戻し、白ワインを入れよく混ぜる。
フタをして弱火で15分~20分煮込む。
米を加えよく混ぜ、半透明になるまで炒める。
チキンスープを200ccを加えてよく混ぜる。
ローリエを入れ、沸騰したらふたをして弱火で10~15分煮る。
焦げやすいので時々かき混ぜる。
途中で水分がなくなるようなら残りのスープを全て足す。
飯が炊き上がったらフタをしたまま10分程蒸らして出来上がり。
上記はケイジャン風の物
クレオール風のジャンバラヤはトマトベースの味付け。
トマトを入れるときには加熱用を使用する、上記の分量で1個、
出来れば熟したものを使用する、種を取って賽の目に切る。
にんにくを入れるときに一緒に入れる、
加熱用トマトのホールの缶詰を使用してもよい、
この場合は、缶詰の汁は使用しない、身はザルにあけ水分を取ってから、刻んで入れる。投入のタイミングは生のトマトと一緒。
水分に注意、トマトの水分がでるようなら、炒める時間を少々長くして水分を飛ばすか、スープを気持ち控えて入れる。
是非一度お試しを。
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 レシピについて 店の本格でプロの味を再現できる作る手間が少し多くプロの味付け、上達者向けのおすすめの 1 2022/08/29 05:42
- レシピ・食事 うどんすきについて。 12 2023/01/31 17:36
- その他(芸能人・有名人) 有名人で、本当の『性格破綻者』『準・性格破綻者』とは誰か? またその理由も教えて下さい。 1 2023/03/29 17:23
- 中古車 中古車の購入についてです。 本体価格と総額の差は小さいほうが良い車ということで大丈夫ですか? 例えば 4 2022/03/28 12:45
- レシピ・食事 タコライスにお詳しい方に質問です。 7 2023/07/17 06:53
- 教師・教員 無資格無経験での日本語教師 8 2023/08/08 12:19
- その他(悩み相談・人生相談) この人ものすごく性格悪いなと思う人の本当にあったエピソードたくさん教えてください! 3 2022/09/28 23:40
- その他(OS) インターネットのシステムというか機能についてご存知の方教えてください。 例えば、どこかのファッション 3 2023/07/13 17:05
- レシピ・食事 料理の本買おうかと思いますが メニュー?献立が思いつかないので 毎日料理百科 的なの買った方がいいと 4 2022/07/05 17:00
- 大学・短大 現在大学2年生です いま履修登録期間なのですが、日本語教員の資格をとるか迷っています。教職や建築士( 2 2022/04/13 00:12
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
エネルギー大量消費、森林減少...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
どら焼きを毎朝食べたら健康に...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
緊急!この幼虫は、蛆虫ですか...
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
蒸かし芋が1日半たったら糸を引...
-
気圧の単位
-
コショウの発ガン性について 胡椒
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
冷やし中華生麺を冷蔵庫で期限...
-
バナナは一日何本まで食べてい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
コショウのかけ過ぎ。
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
気圧の単位
-
75度で1分間加熱と書いてある場...
-
高1の化学からの質問です! (問...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
おすすめ情報