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蒸し器に器を入れて、その中に食材を入れて暖めると、出来上がってから器を取り出すのが難しい(熱くて触れない)のですが、何か良い方法はありませんか?

A 回答 (4件)

http://www.bikkuri-kitchen.com/product_info.php/ …

中華料理用の蒸し物を取り出す専用トングがあります。

私はもうちょっと安く横浜中華街で買いました。
大きなお皿や鉢でも取り出せるし、とっても便利ですよ!

簡易的にはアルミホイルを帯にして、
お皿の下に十字にしいておくと、
取り出せます。(平らなお皿の場合)
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この回答へのお礼

へーぇ、こういうものが売られているんですね。
ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2009/10/08 13:38

お金をかけないで取り出す方法でしたら、調理食材が入っている上部のお鍋ごと濡れ布巾の上に置いて蒸気から離します。


要は、下のお鍋に入っている熱湯の蒸気で熱い訳なのでこうすると楽に取り出せます。
あとは器も熱くなっているので、ミトンや布巾で取り出せば良いのではないでしょうか。
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この回答へのお礼

確かにそうですね。
どうもありがとうございました。

お礼日時:2009/10/08 13:39

乾いたふきんを両手に持って取り出すといいですよ。


濡れたふきんはすぐに熱が伝わるのでダメです。

あと、器の下に大きなさらしの布を敷いて一緒に蒸してしまうとか。
蒸している最中は、さらし布の端はお鍋の蓋の上に乗せておきましょう。
鍋の縁からだらんと出しておくと、ガスの火が引火する場合がありますのでお気をつけて。
蒸しあがったらさらし布の四隅を持って布ごとお鍋から引き上げます。
器が大きくて蒸し器一杯になるくらいならこの方法がいいです。
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この回答へのお礼

なるほど! 
わかりました。ありがとうございました。

お礼日時:2009/10/08 13:34

鍋掴み(キッチン用ミトン)は駄目ですか?

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この回答へのお礼

ちょっと狭くて駄目かもしれません。
ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2009/10/08 13:35

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