プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

料理初心者、男性です。共働きになったため、子供に「うまい」(男二人)「おいしい」(女一人)といわれるのをただ楽しみに週に3回料理をしています。そして、予算をおさえること。
そこで、皆様へお願い!
◆電子レンジで失敗のないこくのあるホワイトソースの作り方はバッチリ!覚えました。

◆でも、その応用ができないのです。単純にどういう調理品にそのソースをかける(あわせる)と、料理として完成形になり、子供に「美味い!」と叫ばれるイメージに到達するのか?(このへんが素人です。ごめんなさい)
◆どうか、なにか粋なレシピを教えてくださいませ。電子のみのレシピでもいいですし、そうでなくてもいいのです。皆様の得意料理もご参考にいたしたくとも思います。ただ、子供が喜びそうなものを捜しているおです。どうか、ご協力くださいませ。

A 回答 (5件)

鶏団子スープはいかがでしょう^^



鶏ひき肉(300-400g)は塩コショウ、生姜汁少々、片栗粉(大さじ2)、刻みネギとともに粘りが出るまでよく混ぜる。

鍋にお湯を沸かし、鶏ガラスープの素を入れる。
青梗菜、タケノコ水煮、しめじを食べやすい大きさにカットしてさっと煮る。
タケノコ水煮は縦方向に薄切りにすると見栄え良く、
しめじはいしづき(下の堅いところ)を切り取って、適当に分けるといいです。

スープが沸騰している状態で、鶏団子のタネをだんごにして投入する。
このとき、手で団子にするのではなく、大き目スプーンを二本用意し、両方のスプーンでキャッチボールのようにふんわり丸めると柔らかい団子ができます。

数分で鶏団子に火が通るので、スープにホワイトソースを入れる。
塩コショウで味を調える。

以上です。これから寒くなっていくので、いいと思います。

この回答への補足

ご回答ありがとうございます。
鶏団子スープ、美味しそうです^^
挑戦してみたいのですが、家族5人ですが、
団子を作る前の水の量は鍋にどのくらいが適当なものでしょうか?
またその水量に対してどれくらいのホワイトソースが適量(湯:ソース=○:○?)でしょうか?

素人の私には、せっかく美味しくできたホワイトソースが薄くなってしまう感覚でイメージしてしまいました。

出来上がった団子にそのまま濃厚なホワイトソースをかけて・・・というのではないのですね?
もう一度ご指導いただければ、感謝です。お願します。

補足日時:2009/10/13 12:20
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連投すみません。

思いついたので書き込みに来てしまいました。
クリームパスタはすでにメニューに入っていらっしゃいますか?

たらこの薄皮をむいて、ホワイトソースとよく混ぜる。
明太子でもよし。市販のしゃけフレークでもよし。

スパゲッティは袋の指示通りゆでる。

ゆであがったスパゲッティをクリームソースと混ぜる。
味を見て塩コショウ。

刻んだ海苔(キッチンはさみで切ると楽です)または刻んだ青シソを乗せる。しゃけフレークのときはアサツキの小口切りでもいいなぁ。

というわけで、また何か思いついたらまいります^^

この回答への補足

ありがとうございます。
なるほどスパゲッティね^^

実は、娘はたらこ大好きで、息子二人がたらこ大嫌いなので、
これは、挑戦したくても、無理かな。
連投大歓迎!もっともっと教えてください。

補足日時:2009/10/13 12:16
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かためのホワイトソースなら好みの具を入れてそのままクリームコロッケができます。

マカロニサラダとあわせただけでグラタンコロッケになります。海老カニはもちろん炒めた玉ねぎとベーコンでもいいです。味が物足りなければ粉末ブイヨンを足して調味します。
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この回答へのお礼

お礼が遅くなりました。
コロッケは子供も大好きなので挑戦してみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2009/10/16 23:04

バターライスやチキンライスを作ってグラタン皿に入れ、ホワイトソースをかけてとろけるチーズを乗せてオーブントースターでチン!(要するにドリアです)


オムライスの上にケチャップの代わりにかけてもおいしいです。

食パンにホワイトソースを塗り(多すぎると焼いているうちに垂れてくるので少なめに)、チーズを乗せてオーブントースターでチン!

ロールキャベツに入れてもおいしいです。
ブイヨンで煮込んで、仕上げにホワイトソースを加えて、塩コショウで味を調えます。
http://kurasi-cafe.com/kitchen/v-2rolikabetu-r.h …

ラザニアは作られました?
ラザニアをゆでて、ミートソースとホワイトソースと交互に重ねてチーズを乗せてチン!
私はホワイトソースは作って、ミートソースは缶詰を利用してました。
http://allabout.co.jp/gourmet/italiancuisine/clo …

ほとんどチンするメニューになっちゃいましたね。
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この回答へのお礼

お礼が遅くなり、申し訳ありません。
実は、ラザニアなんてものさえ知らなかったド素人なのです。
でも教えてくださったもの、早速挑戦してみようと思います。私もミートソースは缶詰になりそう^^
とても参考になりました。ありがとうございました。

お礼日時:2009/10/16 23:09

ホワイトソースと相性が良くて、子供好きのする食材ということで…


サーモンやチキンは、いかがでしょうか?

「サーモンのホワイトソース焼き」
http://gourmet.biglobe.ne.jp/recipe/oisix/A0041. …
私だったら、たまねぎとマッシュルームを炒めたものをホワイトソースに混ぜるかなぁ。セロリもいいですね。
溶けるタイプのチーズや、粉チーズをかけて焼いても美味しいです。
粉チーズ、パン粉、溶かしバター、パセリを混ぜたモノを乗せて焼いても美味しいです。

さらにごちそう度を上げようとするなら
「鮭ときのこのホワイトパイ包み焼き」
http://mmsy1127.mie1.net/e165042.html

「チキンドリア」
バターを塗った耐熱皿に、チキンライスを入れ、ホワイトソースをかけて、粉チーズとパン粉、バターをのせ、250度のオーブンで約25分(焦げ目がつくまで)焼きます。溶けるチーズでも良いです。
チキンライスを、鶏ぬきにして、別途調理して大きめにカットしたグリルチキンやグリル野菜、温野菜(インゲン、アスパラ、パプリカ、ポテト、かぼちゃ 等)を混ぜると、ごちそう度UPです。

こんな感じでいかがでしょう。
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この回答へのお礼

お礼が遅くなりました。申し訳ありません。
なるほど、サーモンと合いそうですね。
魚嫌いの子供でも食べてくれそうです。
あと、ご馳走度アップのアドバイスありがとうございます。
私のようなものにもできそうなので、挑戦してみますね。
ありがとうございました。

お礼日時:2009/10/16 23:12

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