料理初心者、男性です。共働きになったため、子供に「うまい」(男二人)「おいしい」(女一人)といわれるのをただ楽しみに週に3回料理をしています。そして、予算をおさえること。
そこで、皆様へお願い!
◆電子レンジで失敗のないこくのあるホワイトソースの作り方はバッチリ!覚えました。
◆でも、その応用ができないのです。単純にどういう調理品にそのソースをかける(あわせる)と、料理として完成形になり、子供に「美味い!」と叫ばれるイメージに到達するのか?(このへんが素人です。ごめんなさい)
◆どうか、なにか粋なレシピを教えてくださいませ。電子のみのレシピでもいいですし、そうでなくてもいいのです。皆様の得意料理もご参考にいたしたくとも思います。ただ、子供が喜びそうなものを捜しているおです。どうか、ご協力くださいませ。
No.1
- 回答日時:
鶏団子スープはいかがでしょう^^
鶏ひき肉(300-400g)は塩コショウ、生姜汁少々、片栗粉(大さじ2)、刻みネギとともに粘りが出るまでよく混ぜる。
鍋にお湯を沸かし、鶏ガラスープの素を入れる。
青梗菜、タケノコ水煮、しめじを食べやすい大きさにカットしてさっと煮る。
タケノコ水煮は縦方向に薄切りにすると見栄え良く、
しめじはいしづき(下の堅いところ)を切り取って、適当に分けるといいです。
スープが沸騰している状態で、鶏団子のタネをだんごにして投入する。
このとき、手で団子にするのではなく、大き目スプーンを二本用意し、両方のスプーンでキャッチボールのようにふんわり丸めると柔らかい団子ができます。
数分で鶏団子に火が通るので、スープにホワイトソースを入れる。
塩コショウで味を調える。
以上です。これから寒くなっていくので、いいと思います。
この回答への補足
ご回答ありがとうございます。
鶏団子スープ、美味しそうです^^
挑戦してみたいのですが、家族5人ですが、
団子を作る前の水の量は鍋にどのくらいが適当なものでしょうか?
またその水量に対してどれくらいのホワイトソースが適量(湯:ソース=○:○?)でしょうか?
素人の私には、せっかく美味しくできたホワイトソースが薄くなってしまう感覚でイメージしてしまいました。
出来上がった団子にそのまま濃厚なホワイトソースをかけて・・・というのではないのですね?
もう一度ご指導いただければ、感謝です。お願します。
No.2
- 回答日時:
連投すみません。
思いついたので書き込みに来てしまいました。クリームパスタはすでにメニューに入っていらっしゃいますか?
たらこの薄皮をむいて、ホワイトソースとよく混ぜる。
明太子でもよし。市販のしゃけフレークでもよし。
スパゲッティは袋の指示通りゆでる。
ゆであがったスパゲッティをクリームソースと混ぜる。
味を見て塩コショウ。
刻んだ海苔(キッチンはさみで切ると楽です)または刻んだ青シソを乗せる。しゃけフレークのときはアサツキの小口切りでもいいなぁ。
というわけで、また何か思いついたらまいります^^
この回答への補足
ありがとうございます。
なるほどスパゲッティね^^
実は、娘はたらこ大好きで、息子二人がたらこ大嫌いなので、
これは、挑戦したくても、無理かな。
連投大歓迎!もっともっと教えてください。
No.3
- 回答日時:
かためのホワイトソースなら好みの具を入れてそのままクリームコロッケができます。
マカロニサラダとあわせただけでグラタンコロッケになります。海老カニはもちろん炒めた玉ねぎとベーコンでもいいです。味が物足りなければ粉末ブイヨンを足して調味します。No.4
- 回答日時:
バターライスやチキンライスを作ってグラタン皿に入れ、ホワイトソースをかけてとろけるチーズを乗せてオーブントースターでチン!(要するにドリアです)
オムライスの上にケチャップの代わりにかけてもおいしいです。
食パンにホワイトソースを塗り(多すぎると焼いているうちに垂れてくるので少なめに)、チーズを乗せてオーブントースターでチン!
ロールキャベツに入れてもおいしいです。
ブイヨンで煮込んで、仕上げにホワイトソースを加えて、塩コショウで味を調えます。
http://kurasi-cafe.com/kitchen/v-2rolikabetu-r.h …
ラザニアは作られました?
ラザニアをゆでて、ミートソースとホワイトソースと交互に重ねてチーズを乗せてチン!
私はホワイトソースは作って、ミートソースは缶詰を利用してました。
http://allabout.co.jp/gourmet/italiancuisine/clo …
ほとんどチンするメニューになっちゃいましたね。
お礼が遅くなり、申し訳ありません。
実は、ラザニアなんてものさえ知らなかったド素人なのです。
でも教えてくださったもの、早速挑戦してみようと思います。私もミートソースは缶詰になりそう^^
とても参考になりました。ありがとうございました。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
ホワイトソースと相性が良くて、子供好きのする食材ということで…
サーモンやチキンは、いかがでしょうか?
「サーモンのホワイトソース焼き」
http://gourmet.biglobe.ne.jp/recipe/oisix/A0041. …
私だったら、たまねぎとマッシュルームを炒めたものをホワイトソースに混ぜるかなぁ。セロリもいいですね。
溶けるタイプのチーズや、粉チーズをかけて焼いても美味しいです。
粉チーズ、パン粉、溶かしバター、パセリを混ぜたモノを乗せて焼いても美味しいです。
さらにごちそう度を上げようとするなら
「鮭ときのこのホワイトパイ包み焼き」
http://mmsy1127.mie1.net/e165042.html
「チキンドリア」
バターを塗った耐熱皿に、チキンライスを入れ、ホワイトソースをかけて、粉チーズとパン粉、バターをのせ、250度のオーブンで約25分(焦げ目がつくまで)焼きます。溶けるチーズでも良いです。
チキンライスを、鶏ぬきにして、別途調理して大きめにカットしたグリルチキンやグリル野菜、温野菜(インゲン、アスパラ、パプリカ、ポテト、かぼちゃ 等)を混ぜると、ごちそう度UPです。
こんな感じでいかがでしょう。
お礼が遅くなりました。申し訳ありません。
なるほど、サーモンと合いそうですね。
魚嫌いの子供でも食べてくれそうです。
あと、ご馳走度アップのアドバイスありがとうございます。
私のようなものにもできそうなので、挑戦してみますね。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 貧乏料理 安くて美味しくて電子レンジ使わない簡単レシピ教えてください 6 2023/03/24 08:33
- レシピ・食事 料理できないと思われている 10 2022/07/04 16:19
- その他(料理・グルメ) 料理男子って、やっぱり人気ありますか? 私は趣味というほどでは、ありませんし、それほど得意ではありま 6 2022/05/15 21:13
- レシピ・食事 疲れて帰ってきて 7 2023/07/04 22:50
- その他(妊娠・出産・子育て) 料理上手になりたいけれど、、 5歳と1歳の子供がいる専業主婦です。 料理は嫌いではありませんが、 ク 5 2023/01/09 23:34
- レシピ・食事 彼女の料理度合いは、男性にとって大事な要素ですか? 7 2022/06/01 19:10
- 食べ物・食材 刻んだ野沢菜漬けがたくさんあります。簡単に美味しく食べ切る料理を教えてください。 今のところは、 冷 9 2023/04/24 08:24
- レシピ・食事 ボケのジャムを使った料理レシピは。 3 2022/11/04 17:01
- その他(料理・グルメ) おせち料理 とうとう明日は大晦日ですね(^^) おせち料理を作るご予定の皆様は、どのような物を作りま 3 2022/12/30 22:46
- 子育て 子どもがご飯を食べません 8 2022/10/28 21:57
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
オーブンに付いて、急いでます
-
体育で行う団体行動について質...
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
グラタンに味が足りない
-
開封後のクリームチーズって?
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
マリネ・・・サーモンが白くな...
-
シチューのルーはホワイトソー...
-
仏壇に供える積み団子
-
料理に詳しい方にお聞きします...
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
グラタンのシャキシャキ玉ねぎ...
-
餌付けされてる相手を可愛いと...
-
カレー以外にありますか?
-
ウイイレアプリのサブ垢の作り...
-
お料理失敗しちゃったら、、 捨...
-
ベトナムのフォー(麺)の作り方
-
ラザニアが沢山余ってます。ラ...
-
ホームステイで作る料理(アメ...
-
ドリア作りたい。オーブントー...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
体育で行う団体行動について質...
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
オーブンに付いて、急いでます
-
グラタンに味が足りない
-
開封後のクリームチーズって?
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
カレー以外にありますか?
-
かぼちゃを煮たらぼそぼそにな...
-
だし汁大さじ2って大さじ2のお...
-
シチューのルーはホワイトソー...
-
茹ですぎた青菜 美味しい食べ...
-
女子高校生の好む食事教えて下...
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
グラタンが固まらない・・・
-
コロッケに塩をかけて食べるの...
-
硬くなった6Pチーズの食べ方、...
-
「おはたき」を餅つき機でつく...
-
マリネ・・・サーモンが白くな...
-
卵焼きなんですが、これカビで...
-
家系ラーメンのきゅうりの漬物...
おすすめ情報