痔になりやすい生活習慣とは?

濃度12.5%の食塩水10kgからxkg取り出し、残りに水を入れて、元通り10kgにする。
つぎによくかき混ぜてから、またxkg取り出し、残りの水を入れて10kgにしたら、濃度4.5%の食塩水になった。
xの値を求めなさい。

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A 回答 (3件)

食塩の重さがどうなるかを追っていきましょう。


※[食塩水の重さkg、濃度(割合)、食塩の重さkg]の順に表記すると、
1.最初・・[10,0.125,1.25]
2.1回目に抜くxkg中・・[x,0.125,0.125x]
3.xkg抜いて10kgに戻した後
 ・・[10,(1.25-0.125x)/10,1.25-0.125x]
4.2回目に抜くxkg中
 ・・[x,(1.25-0.125x)/10,(x/10)*(1.25-0.125x)]
5.2回目、10kgに戻した後
 ・・[10,関係ないので省略,1.25-0.125x-(x/10)*(1.25-0.125x)
 これで2次方程式が立ち、・・・

<参考>
濃度a%の食塩水MkgからxkgをとってMkgに戻す、の操作をn回
やったときの食塩水中の食塩の重さは
 [a/{100M^(n-1)}]*(M-x)^n kg
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化学ではなく、数学の内容なので、補足願います。



質量保存の法則は成り立ちますか。
有効桁は何桁ですか。
攪拌による汚染と消失はどの程度見込みますか。
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問題文をそのまま載せるだけだとマナー違反になりますよ。



最低でも、何を知りたいのかを書いて依頼してください。
そのためにも、自分でどこまで考えたかを書いてもらえれば、
わからなくなっているポイントも伝えやすくなります。

この回答への補足

式の立て方から教えてください。

補足日時:2009/10/25 16:30
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