ひき割り納豆ではなく、普通の粒の一般的な納豆は、
何納豆と言うのでしょうか?
普通の納豆ですか?

A 回答 (4件)

こんばんは



いと引き納豆とか
http://納豆.jp/3.html
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ありがとうございます。

お礼日時:2009/10/29 23:22

“糸引き納豆”です、


 その下位分類にひき割り納豆他多種あります。

下記のURL参照ください。
何れも内容は同じようです。
1.は業界団体のようですから信頼度が高いかも?
2.は個人的な趣味の会のようですが、こちらの方が内容が濃い。

1.全国納豆協同組合連合会平成9年(1997)発行パンフレット
 納豆の種類
 http://www.yamadafoods.co.jp/siryou/syurui.htm
2.納豆学会
 納豆の種類について
 http://www.nattou.com/topics/syurui.html
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2009/10/29 23:22

小粒納豆とか大粒納豆とか、ワラに入っているものはワラずと納豆と言うのではないでしょうか?

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この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2009/10/29 23:22

丸大豆納豆って言わなかったかな?

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この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2009/10/29 23:22

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黄粒と白粒の混じったバイカラー種は、黄粒種と白粒種を交配した一代雑種です。メンデルの法則の通り、黄粒3:白粒1の比率になっています。

バイカラー種の代名詞のような「ピーターコーン」は、大手種苗会社「サカタのタネ」の商品名です。1985年発売。「タキイ種苗」のバイカラー種は「カクテル」など。その他、各社各様の商品名が付いています。

黄粒種の例
http://www.e-taneya.net/01yasai/03kasai-html/017corn/0103017012009.html
http://www.e-taneya.net/01yasai/03kasai-html/017corn/0103017019001.html

白粒種の例
http://www.e-taneya.net/01yasai/03kasai-html/017corn/0103017015005.html
http://www.e-taneya.net/01yasai/03kasai-html/017corn/0103017012011.html

バイカラー種の例
http://www.e-taneya.net/01yasai/03kasai-html/017corn/0103017012007.html
http://www.e-taneya.net/01yasai/03kasai-html/017corn/0103017015007.html

黄粒+白粒+黒粒種の例
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黄粒と白粒の混じったバイカラー種は、黄粒種と白粒種を交配した一代雑種です。メンデルの法則の通り、黄粒3:白粒1の比率になっています。

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全粒粉とふすまは同じものなのでしょうか? ふすまで検索したら全粒粉の商品が出てきたので・・・よろしくお願いします。

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全粒粉は表皮と胚芽を合わせて挽いて粉にしたものです。色が悪く、
ちょっとエグみがありますが、ミネラルやビタミンが豊富です。

ふすまというのは、小麦から精製粉を作ったときに残る、表皮のカスと
胚芽の部分です。しょくもつ繊維とビタミン、ミネラルが多いので、
通常は牛や豚の飼料になることが多いですが、最近は整腸作用とダイエット
の効果があるので食品として見直されています。

というように、ふすまは小麦から美味しいところ(精製粉)を取った残りです。

おなじように、スマップから美味しいところ(中井、木村、香取、稲垣)を
取った残り(草なぎ)に湯ースケを加えたものが「ぷっすま」です。
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Q私は、今高2です。 英語の授業が2種類あります。 今年、英語、先生が変わりまして、1回目の授業で先生

私は、今高2です。
英語の授業が2種類あります。
今年、英語、先生が変わりまして、1回目の授業で先生が2種類ともむかつくし、教え方下手だしで…。私は、人見知り?で最初自己紹介があったんですけど、深呼吸してから話始めて?それが先生に聞こえなくて、友達が1番前の席で「私の声聞こえた?」と聞いて見ると、「聞こえた!」と言ったんです。「先生、耳悪いんじゃない?病院行った方がいいよ!」と思いました。何か、それで泣けてきて、もう1つの英語もです。そこから、他の授業の時も泣けてきて…、辛いんです。
私の精神状態が土砂崩れがおきるほどです。
どうしたらよろしいのでしょうか?

Aベストアンサー

辛かったですね。
そういう嫌だったことは、友達や家族に話を聞いてもらって、発散させましょう。
いつまでも気にしないことです。

まだ新学期が始まったばかりで、貴女も先生もきっと肩に力が入っています。
ただ、初めからムカつく、と全否定する気持ちで相手を見るのはよくないです。
これからその先生の授業も慣れてくるかもしれないし、先生がどんな人かはもう少し関わってみないと分かりません。
どうしても授業が分かりにくい、こういうところを直して欲しい、という不満が続けば、先生に直接伝えてみては。
生徒に教えることと、関わることが先生の仕事です。

泣きたい時は泣いて、そのあとは前向きにまた頑張りましょう。

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関西系ではありますが、家で納豆を良く食べます。
安価で栄養価の高い優れた日本食だと思っておりますが、かねてより疑問に思っていた点があります。

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自分としては、大粒になるに従って、
・柔らかくなる
・大豆の味がする
と、味的には上のように思うのですが、栄養価については知りません。

粒の種類は、メーカーによって若干表現が違うようですが、
・本小粒<極小粒<小粒<大粒
・極小粒<小粒<中粒<大粒
と呼ぶケースがほとんどのようですね。
昔は大粒ばかりで、今は小粒のほうが人気で増えてきた(確かに売り場にも多い)らしいのですが、大粒が高いので私的には残念に思っています。
倍近くもするのですから!

詳しい方、本当のところを教えてくださいませ。

Aベストアンサー

栄養的に最も優れているのは挽き割り納豆だそうです。表面積が増えるほど納豆菌の活動場所も増えるということで。

とすると大粒大豆より小粒のほうが栄養的には上のはずです。でも大粒は菌が食い込まぬ部分が中に残るので、煮豆の味が奥に待ち受けているため単調さをまぬがれ、変化と協調に舌が喜ぶのであろうと思います。

どう考えても味わいは大粒のほうがずっと上でしょう。小粒が売場に多いのは単に安いからでしょう。なぜ安いかと言えば、そりゃ早く出来るからでしょう。

小粒のほうが好かれているとすれば、それはひとえに安価のゆえと考えます。


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