重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

試験難しい?

A 回答 (5件)

簿記って「簿記ワールド」が存在しますから、外部の人がいきなり飛び込んでも理解しづらいです。

かくいう私もまったく簿記がわからず、それでも独学のクセがあるので当初本を買ってきてチャレンジしましたが、挫折。
でもやっぱり理解したいので学校に通ったら、目からウロコでした。
人によっては簿記3級は楽勝といわれますが、それは簿記ワールドを理解している人のみ。
独学するならせめて通信教育をお勧めします。
    • 0

正直、学校等に通ったとしてもそれを教える人の教え方にも左右されますし、また独学の場合は、理解できる・できないが極端に出てくる試験でもあります。

ちなみに私の場合は数学(理数系)が苦手でしたが、専門学校に通い教えてもらえた方がとても良い教え方をしていただけましたので、最終的には日商1級合格もしました。

独学でやる場合は、結構根気が必要です。この試験は特に入口が大事です。初めに学ぶポイントがちょっとでも自分の描いたものと異なる場合は結構つらい試験になるかもしれません。

私の場合は、最初のポイントは簿記の云々よりもいきなり仕訳から学ぶことでしょう。これは習うより慣れろという慣習ですかね。そうした方が、格段に能力は付きやすいです。(商業系の高校に行ったときに上記の方法で教えられまして、すぐに覚えました。)

まぁ、この方法は人に寄り切りです。これで覚える人もあれば、別のやり方で覚える人。十人十色というように、人によっていくつも覚え方があると思います。自分なりに学習を工夫してみて覚えるというのもいいかもしれませんね。
    • 0

人によりけりだと思います。

簿記は得意不得意が別れると思います。
私の知り合いで、数学が得意だけど簿記は
苦手だと言って、3級を勉強していて途中
で挫折した人がいました。
私は勉強していてすごく面白かったので難
しいとかは感じませんでしたよ。
ある瞬間から仕訳をしていて勝手に手が動
くようになります。
そうなれば楽勝だと思います。
    • 0

私は実務経験者なので楽勝でした。

3日ほどの講習で受かりました。

簿記の基本がわかっていない人には
それでも難しいと思います。
    • 0

それは人によります。

ただ、暗記だけで合格できる検定ではないです。
実際に練習問題などをたくさん解き、仕訳などの「技能」を頭・体で
覚えなくてはいけません。その努力ができるなら、簡単だと思います。
    • 0