教えてください!
以前お店で食べた銀ダラの煮付けを再現してみたいのです。
煮汁は甘くてこってり味でした。(恐らくですが水あめを使用してると思います。)
銀ダラの身は分厚めです。身の中には味はほとんど染みておらず、とてもやわらかくでホワホワ・・・。
注文を受けてから作ったのかは分かりません。作り置きでも柔らかいままなのでしょうか?
だいたい10分位でテーブルにやってきました。
なんとか自分で作りたいのですが、どのように作ればいいのかわかりません。
煮汁は水あめを使ったこってり味で、尚且つ魚の身はほわほわしている、という作り方を教えてください。
できれば分量とかも細かくアドバイス下さるとうれしいです。
よろしくお願いします。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
お酒と砂糖と昆布と水と醤油を好みの量入れて煮立ててからさかなを入れて火を通してから魚を取り出して、煮汁を好みの味と濃度まで煮詰めてから魚を入れてください。
分量は好みが有るのでいろいろ試してみてください。煮詰めるときは焦げやすいので弱火です。魚を火を通してから一度取り出すんですね。
ずっと入れたままで料理していたので、トライしてみます!
料理するのは楽しいのですが、煮物が本当に苦手で・・。(泣)
お店で食べるような煮物を作れるようがんばります。
アドバイス、ありがとうございました!
No.1
- 回答日時:
飲食関係の♂親父です。
私は
醤油 2、酒 2、みりん 2、水あめ 1 ぐらいの割です。
未調理の解凍しただけの状態から初めてもそのように出来ます。
たっぷりの薄味の煮汁で煮るのではなく、濃い目の煮汁を落し蓋とタレの回しかけをしながら作ります。
でもなんで「水あめ」だとお分かりになられたのでしょう?
やはり水あめを使うんですね!
自分で煮魚を作ってみても水っぽくてこってりしないので、みりん以外のもの・・・?と考えあぐねたのが水あめでした。
(水あめを使った料理は作ったことがないのですが^^;)
おいしい銀ダラを食べたそのお店は今はもうないので、何とか自宅で近いものを作れないかと思案していました。
早速水あめを使って挑戦してみます。どうもありがとうございます!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 煮付けが上手くいかない。 11 2023/04/18 21:37
- レシピ・食事 汁物のお出汁は何でとってますか? 今までは本だししか使ったことがありませんでしたが、 子供が生まれて 4 2022/09/14 09:15
- レシピ・食事 濃厚つけ麺の付けダレ作り。 5 2023/04/01 15:53
- ダイエット・食事制限 下半身を引き締めたいです。 昔から下半身が太いです。 2年ほど前に胃の調子が悪く食欲不振で痩せました 5 2023/03/01 09:15
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- レシピ・食事 煮物を焦がさないコツ 9 2022/11/25 18:51
- レシピ・食事 母の作る料理が基本的に少ないように感じます。 この献立をどう思いますか? みなさんのお家の夕食の量や 11 2022/07/25 20:29
- レシピ・食事 鶏の手羽元レシピ どなたかオススメ教えてください。 ポイントは手などを使わなくてお箸でほぐれるような 4 2022/11/15 22:28
- 食べ物・食材 寒脂鍋(かんし鍋)を知ってる方いらっしゃいますか? 4 2022/12/20 07:25
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
豚の角煮、脂身以外の部分がカ...
-
醤油や味噌を入れすぎた煮魚
-
角煮を翌日に食べる場合の保存...
-
大豆を煮たのですが、硬くなっ...
-
煮豚が硬いんです
-
煮びたしと焼きびたし
-
あまった煮汁の処理方法
-
豚角煮硬くなった豚角煮をやわ...
-
角煮の煮汁、「冷蔵庫で」取っ...
-
落とし蓋の煮汁がなくなりません
-
黒豆の煮汁がどろっとしてきた
-
煮物にショウガを入れるタイミング
-
角煮を初めてきちんと何時間も...
-
豚の角煮の煮汁がない!
-
魚の煮付け…煮すぎるとパサつき...
-
南瓜・かぼちゃの煮物の綺麗な...
-
イワシを煮るときに皮が剥がれ...
-
肉じゃがを煮崩れさせる方法
-
煮物の煮汁が綺麗だと美味しい...
-
日本一分厚いカツ丼を売りにし...
おすすめ情報