A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
別に中華にこだわる必要はないと思うのですが…。
まあ、白湯に餃子を入れるときにその他野菜(ニンジン、白菜等)入れればかなりのボリュームと栄養バランスが取れますよね。
同じ「白湯」を使う料理ですと、チンゲン菜と豚肉の炒め煮(豚肉細切れとチンゲン菜をごま油で炒めて、白湯を入れてさっと煮込み塩で整える)ですとか、同じ要領で中華丼などもいけますか。
バンバンジー、酢豚、レバニラ炒め、チンジャオロースーなども良いでしょうし、単純に適当に切って茹でた野菜と豚肉に温玉のせて、ポン酢とごま油を回しかけるなんて方法も単純ですが、「いかにも中華風にみえる」かな?
まあ、王道はチャーハンですかね。
鳥のから揚げですとか、さらにちょっと凝ってユーリンチーとかもいいですね。
同じように魚を原料に使っても良いですね。
味の濃いものですと麻婆豆腐なんでしょうが、濃く味をつけすぎますと、せっかくの水餃子の味が負けてしまいますね。
極端な話、何でも適当にごま油で炒めて、もしくは香味付けに使ってしまえば「中華風」になります。
煮るのでしたら鶏がらダシを使って、最後にごま油やラー油。これでもOK。
いっそのこと、時折ポン酢やラー油をかけて食べる等水餃子そのものに変化をつけて食べるようにして、完全に主食兼用にして、最後にデザートで杏仁豆腐を添えるなんて方法もありますよ。
元々、餃子は中国北方地方の小麦が主食の地方の食べ物でして、本来餃子といえば水餃子であり、主食副食兼用なんですよ。
ですので、本当の餃子の皮というものはかなり厚いのです。
せっかく作られるのでしたら、皮から作って、とことん本場の水餃子にこだわるというのも楽しみ方の一つではあります。
水餃子のタレをどうするかにもよりますが、そのままお召し上がりになる予定でしたら、副食は「ちょっとコク系」か「酸味系」
辛酸系にタレを使うのでしたら「まったり系」がいいでしょう。
元来、中国は「足のあるもので食べないのは机と椅子だけ」という位何でもありなんです。ただ、生食はしませんが。
あまりこだわることなく、極論「刺身」でもいいじゃないですか。
「自分の食べたいものを取り合わせる」これが中華の本質ですよ。
気にせず頑張ってください。
No.1
- 回答日時:
たっぷりの水餃子だけで十分といいたいところですが
数を作るとダウンしそうになるので合いの手は必要ですね。
水餃子はお酢と相性が良いので
ゴマ油を利かした中華風の酢のものなんてどうでしょう?
アレンジとして炒めた方が美味しい物はごま油で炒めてから
酢の物にするなんていうのもありです。
最近だとハム春雨を炒めてほうれん草と酢の物にしました。
仕上げにもみのりをたっぷり乗せると美味しいのです。
この回答へのお礼
お礼日時:2009/11/26 17:53
春雨の酢の物はヘルシーでいいですね。
ちょっと炒めれば、ボリュームも増えますし、
ありがとうございます。
そうなんです、数を作るのが面倒なんです 笑
早速のご回答、ありがとうございます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
味の素のほんだしとシマヤのだ...
-
キムチ鍋を死ぬほど辛くしたい...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
牛スジの代わりの肉
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
美味しいと言われないご飯を作...
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
野菜炒め、塩コショーの代わり...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
青南蛮味噌をはじめて作ったの...
-
生たこと茹でたこ
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
青南蛮味噌をはじめて作ったの...
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
キムチ鍋を死ぬほど辛くしたい...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
牛スジの代わりの肉
-
人参を柔らかくするには?
-
舞茸の白いかび
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
味の素のほんだしとシマヤのだ...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
美味しいと言われないご飯を作...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
おすすめ情報