重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

23歳の女(フリーター)です。
ここ数年、自分の性格について考え込むことが多く、
正直、どうしたらいいものか わかりません。

自分の性格を短めに言うと 
「静かでマジメそうなのに、意外と幼稚で、ずるくてひがみっぽい」でしょうか ーー;
かなりイヤな奴です。具体的にどのようなのかは後で書きます。
このせいで、人を不愉快にさせてしまうと気づくようになってから、
危ない発言は控えようとして ほとんど喋らなくなったり、
せめて表面だけでも「良い人」を演じようとするようになりました。
でもそんな小手先のことで自分を良く見せようとしても 必ずボロが出ます。
なので最近はなるべく人間関係を避けるようになっています。
私が人と関わると、私のリハビリ?試行錯誤?
の実験台のようで失礼ではないかと思うし、不快にしてしまうだろうし、
それ以上にまた嫌われることが恐ろしい、ダメな自分を見たくないのだと思います。
そのせいもあり 大学中退後、短期のアルバイトを繋いでやってきました。
でもそろそろ、長期的な仕事を探し、
つらくても人間関係を築くようにしたほうが良いのでしょうか。
社会経験が足りないのでしょうか。

・以下が、数年前に自覚しはじめたダメな所(性格・言動)です。
根暗でマイナス思考
頭の回転が遅く、話についていけない
空気が読めない、面白い事がいえない
馬鹿だと思われたくなくてかっこつけようとする
大抵は聞き役にまわるのだが「へぇ~そうなんだ」「すごい」ばかり
気づくと自分の話しかしていない・話題がない
断れない
隠れて手を抜いたり、自分を正当化しようとする
知らないうちに人のマネをする癖がある
つい言い訳がましくなる
ムッツリスケベ・世間知らず・失敗談など、マイナスポイントを隠そうとする
判断力がない、感情や場の雰囲気に流されて行動してしまう
よく言いくるめられたり、だまされたりする(自信がない)
口ばかりの夢想家なところがあり、現実問題を処理する力がない

ダラダラと列挙しすぎた気もしますが、ご参考に・・・。
何か感じる事がおありの方、お聞かせください・・・。
特に女性から嫌われるので、女性の方のご意見、厳しいご意見も歓迎です。
よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

こんばんは。

人がどうしたらいいとか、こうしたらいいとかではなく、ご自身がどうしたいのか、を考える時がきたのではないですか?
nattobeanさんに足りないのは、自分自身で考え、物事を判断する力だと思います。
別に、人間関係を築かなくても生きていけるのであれば生きていけばいいし、社会経験が足りなくても、別に生きていけると思いますよ。
ただ、後々、やっぱりあの時に辛くても一歩踏み出すべきだった、と思うかどうか、ご自身で考えられるのが一番よいと思います。

ちなみに「自覚し始めたダメな所」を拝見した所、自己顕示欲が強く、かつ自己評価が高い、って感じましたが、どうでしょうか?
多分、自分に自信がないんでしょうね。
私も、若い頃似た所があったので、そう感じました。
まず、自分なんて大した人間ではない、という事を自覚されるのが一番だと思います。
大体世の中に大した人間て一体いくらほどいるのか?
自己を正当に評価できれば自己顕示欲はそんなに強くなくなっていくと思います。
あとは、自分自身でよく物事を考える事をお薦めします。

ちなみに、かなり嫌なヤツ、と書かれていますが、読んでみたら別に標準です。
そんな女性は世の中には結構います。安心してください(?)
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

>nattobeanさんに足りないのは、自分自身で考え、物事を判断する力だと思います。
確かに、今まで、親や友達に判断をゆだねてしまうことが多かったです。
いざとなると、「これは正しい判断なのだろうか」とクヨクヨしてしまう、、、

>自己顕示欲が強く、かつ自己評価が高い、って感じましたが、どうでしょうか?
>多分、自分に自信がないんでしょうね。
まさにそのとおりだと思いました。
今まで、自分は自己評価が低いような気がしていましたが
それは傷つきたくないためにわざと自分を卑下したり謙遜していたのかもしれません。

>まず、自分なんて大した人間ではない、という事を自覚されるのが一番だと思います。
自分はその他大勢ではない、特別だという 根拠のない思い込みが、ネックなのですね。
guguku2さんのおっしゃる通り、物事を自分で考え実行して、身の丈を知る事なのだろうなと思いました。

的を得たご意見とアドバイスを どうもありがとうございました!

一回りくらい歳くってる男です。

いやーーー、似てます。私に。

違うのはプライドの有無なのかな。馬鹿だと思われたくないっていう・・・。

短所と思いがちなところが同じですが、今はバカキャラ、天然キャラで楽しく生きております。

たまに見下され気になるときはありますが、

人の事も好きになれるようになりました。

自然に見下す人は避けているというか寄ってこない感じです。

逆に明るい人ばかり集まってきて、楽しいです。

これが私のキャラだと開き直ってみて下さい!

ただ、女性・・・・。

男よりはシビアな現実派の人多いですからね・・・。(反論ありの女性すいません)

でも本当に嫌われているのでしょうか?

多分被害妄想ですね。

あと考えられるのは、人の事も、そう見下しがちなのでは??

人の欠点を笑って「面白い人だなあ、そういうのもありだよなあ」と思うようにしてみては?

こんな時こそ逆にいろいろな人と接するようにするとおのずと答えは出てくると思いますよ!

長所ばかりの人なんていませんから!
    • 0
この回答へのお礼

ご自分の性格と上手に付き合っておられるのですね。
私の場合、変なプライドがあって「馬鹿」になりきる余裕がないです。
「いじられキャラ」って言うんでしょうか?憧れてしまいます。

>でも本当に嫌われているのでしょうか?多分被害妄想ですね。
「嫌われる」は言い過ぎでした。「好かれない」が近いです。
>あと考えられるのは、人の事も、そう見下しがちなのでは??
はい、大した理由もなく、意識せずに人を見下してしまう事もあります。
自信のなさの裏返しなのでしょうか・・・。
まだ開き直れるほどの心には至ってませんが、
最終的には なんでも笑い飛ばせるようになれれば良いのですが・・・。
新しい見方ができました、ありがとうございます。

完全体の人間は、存在しませぬ。

あまりにも、他人と比べ過ぎて、ご自身の良き持ち味を、見落としがちなのではと思うが、如何か?

「自分には、何が出来る(持ち味)であろうか」を考えてみるが、良きに思うことなり。
    • 0
この回答へのお礼

いい子、面白い子達と自分を比べて「あんなふうになりたかった。」なんてぼやいても
なれるわけはないし、精神衛生上よくないですよね。
短所もうまくつきあえば長所になるのかもしれませんね。

前向きなご意見をどうもありがとうございました。