重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

料理雑誌でトマトはジップロップのようなものに入れて冷凍できるとみたのですが、解凍の仕方についてはしょうかいされていませんでした。解凍の仕方を教えてください。また、解凍後は普通にサラダなどに使えるのかや、解凍で使用できる期限の目安なども教えてほしいです。よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

家庭用の冷凍庫で野菜を冷凍した場合、解凍した時、どんなものでも歯ごたえがなく、

ぐちゃぐちゃっとなります。これは、時間をかけて徐徐に凍っていくために、内部の
細胞が壊れてしまうからです。市販されている冷凍食品のように、シャキシャキした
歯ごたえを残すためには、短時間で凍らせるわけですが、家庭用の冷凍庫では
まずできません。

というわけで、ぐちゃぐちゃっとしたトマトがお好きならサラダに使えますが、
そうでないなら、スープとかトマトソースにしか使えません。始めから柔らかい
のであまり煮込まずに済み、楽ですよ。煮込むのが面倒くさい場合、
人参でも玉葱でも、始めに凍らせてしまうと、短時間で調理できます。
(お勧めしませんけど)

解凍方法は、どうやってもぐちゃぐちゃになりますので、何でも良いかと。
自然解凍でも、お湯でも、ぬるま湯でも。直接スープに入れることも出来ます。

保存の期限ですが、風味を気になさらないのなら、何年でも大丈夫です。
でも普通は、No.1の方が仰るように、自宅冷凍だと1ヶ月が目安です。
    • 1
この回答へのお礼

ご丁寧な回答どうもありがとうございました。参考になりました。

サラダはちょっと難しいですねぇ・・。

トマトはやはりフレッシュに越したことがないので、私は主に
ソースとしてつかいますね。
スパゲッティやカレー、ハヤシなんかのルーにしたり。

解凍は袋にいれたまま常温でおいておきます。
解凍そのものを食べたことはありませんが、切った感じは
やはり解凍後という感じの水分を含んだようになっているので
トマトのパリっとした水みずしさを味わいたいのならば
難しいかもですね~。

でもトマトは時期もので、一時期に沢山取れたり貰ったり
するので冷凍はいい方法だと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

回答どうもありがとうございました。参考にさせていただきます。

今 手元にある本では、保存の期間は30日だそうです。

それから冷凍したトマトを使うときは
「流水で洗って皮をむき、ヘタをとり、そのまま使う」
と書かれていますよ。ただ、やはり水分のあるものを冷凍するということですので、使用方法例にはサラダは書かれてませんが・・・。
また、先に洗ってヘタをとって冷凍させた場合は、「凍ったままお玉に乗せ、熱湯にくぐらせると一瞬で湯むきできる」という方法もあるそうです。
冷凍方法による調理法や保存期限に関しては、6月号の主婦の友で特集が組まれてましたよ♪
    • 0
この回答へのお礼

回答どうもありがとうございました。参考にさせていただきます。主婦の友情報どうもありがとうございました。