No.5ベストアンサー
- 回答日時:
角印、丸印の違いはeightman33さんがおっしゃっている通りです。
丸印=代表者印
角印=認印
これは会社の内規ですので会社ごとに違いますね。
なので「これじゃなきゃいけない!」っていうのは社内のルール、上司の判断です。
その他に役所に届けていれば届出印、銀行届出印が別にあることもあります。
これは法律や銀行の規則ですので厳密に管理されなければいけません。
(一部欠けたり、印象がはっきりしていないと書類出し直しになります。)
>住所・社名・印と各種枠組みされております
これは印刷スペース・レイアウトだけの関係ですから。
「住所・社名・代表者」と印刷されていようと問題ではないのです。
どのように印刷されているかは問題でありません。
>他社提出承諾書
ですので他社の社内の決裁を通る書類を作らなければいけません。
「代表者印が必要でしょうか?角印で大丈夫ですか?担当者の印でよろしいですか?」
と確認してください。
うちの会社は本社が東京にあって、私は支店勤めなので、
社長印がいる時は東京まで書類を郵送しなければいけません。
大きな会社だと上の人の承認を取るのに日数がかかったりします。
書類がいるまでにいるか・誰の印鑑でいいのか、
これが確認すべきポイントです。
>余白に「担当:担当者名(苗字のみで可)」と書き添えて
>「印」の上に「担当者の認め印」を押しましょう。
こういうのを「自分ルール」といいます。
社外では通用しません。
ありがとうございます。
以前は小企業で全て経理担当者が押印送付当していたのですが、転職先の会社では各自で押印送付する事になっており、悩んでおりました。
人それぞれの判断があったので、参考にさせて頂きます。
No.6
- 回答日時:
通常の書類なら角印ですし、正式(公的なものとか正式契約書のような物)なら丸印です。
角印は認め印、丸印なら実印という感じの使い分けです。
ですから、個人で考えて認め印で良いような書類なら角印です。
代表者名が載るような正式な書類なら丸印と思えば良いです。
まあ、基本的に丸印は文字に重ならないようにする方が良いですし、角印はどちらでも良いです。
丸印なんて、一般社員が自分で簡単に押せる物ではないです。
確かに認め印をもらうには、稟議書を発行しております。が、押印依頼者は『代表者不要の為角印』と言い、押印者は『代表者が不要でも丸印』と2パターンの事を言われどちらが正しいのかと思い質問させて頂きました。ありがとうございました
No.2
- 回答日時:
住所と社名のみ必要で、代表取締役の氏名が不要な場合⇒住所入り社名印(角印)
代表取締役の氏名が必要な場合⇒代表取締役の印(丸印)
住所と社名と代表取締役の氏名が必要な場合⇒住所入り社名印(角印)と代表取締役の印(丸印)の両方
「上」とか「横」とかは関係ありません。
決まっているのは
「社名と会社住所が必要なら、住所入り社名印(角印)を押す」
「代表取締役の氏名が書いてあるなら、代表取締役の印(丸印)を押す」
の2つだけです。
なお、代表取締役の氏名が書いてないのに、代表取締役の印(丸印)を押しても、捺印の意味がありません。なぜなら、普通は「氏名・印(署名・捺印)」がセットになっていなければならないからです(但し、訂正用の捨て印は除く)