A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
農協も確か、筆記と面接でしたよね?
受けたことがあるので少しだけ覚えています。
結局面接落ちでしたが。
そのおじさんはどの程度の地位にいる方のなのですか?
農協でも相当な地位にいないと融通は利かないと思いますけど…。
たぶん「興味があったら試験受けてみないか?」の意味で声をかけたんじゃないんでしょうかねぇ…。
農協試験と公務員試験は多分日にちも重ならないし、両方受けてみては?
公務員試験の1次通る実力があるなら、農協の筆記試験も通ると思いますけど。
あとは農協が良いか地方公務員が良いかは自分次第。
まあ少しでも行きたい気持ちがあるならば、絶対嫌とかでないならば、採用が決まった時点でそこに行くべきだと思いますけどね。
夢を追いたい気持ちはわかるけど、もう夢を見る時間は終わっているのでは?
もしかしたら…、なんて妄想は捨てたほうが良いと思いますよ。
現実を直視して、客観的に見て判断しましょう。
No.2
- 回答日時:
農協と地方公務員を比較しなければならないのに、
あなたは一方しかしらべてないですね。
両方しらべて比べることです。
といっても、
「良い事も悪いことも書いており結局場所によって違う」
は同じことです。
なんらかの理由で地方公務員が強烈に良いのだと言えて
なおかつ来年受かる自信が大きいなら別ですが、
来年また落ちる可能性も大きく、勉強に専念するわけでもなく
予備校へ通うためのバイトに膨大な時間を割かれるわけです。
農協へ入るのが順当ですね。
公務員でも農協でも巨大な組織の歯車となって
もくもくと業務をこなすという感じは同じでしょう。
No.1
- 回答日時:
選択肢は農協(今年・確実?)か公務員(来年・不確定)とのことですが、結論から言えば他人(ここで)に聞くよりも自分で考えて決めるべきだと思います。
仮に私がkakakakikiさんの立ち場ならば、自分にとって親身になってくれる人(両親、信頼のできる友人、大学の教授など)に相談をします。その上で客観的に判断をするのがベストなのではないでしょうか。
ただし、周りに流されるのではなく、あくまで参考程度にして、最終的には自分自身で結論を出さなければいけません。
全ては自己責任ということを肝に銘じて考えてください。
個人的には、当初の志望どおり来年の公務員試験を目指す方が良いと思います。自分の将来くらい自分の手で掴み取れる人間でありたいです。