ターミネーター・サラ・コナー・クロニクルズのセカンドシーズン4話で
アリソン(名前)ヤング(苗字)という人が下のような書式の
氏名記入欄にサインしてました。
oooooooooooooooooooooooooooooooooooooo
NAME: Alison Young(←本人署名)
-------------------------------------
(last) (first)
oooooooooooooooooooooooooooooooooooooo
こういう書式でも最初に名前を書くんでしょうか?
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
まず、大前提として、欧米における手書きの署名(signature)は、いわば日本における捺印と同じです。
自分の署名を一度決めたら、字体や順序も含めてその形を貫き通すもので、むやみに変えてはいけません。それがその人の身分証明となります。アラン・ドロン主演の『太陽がいっぱい』に、主人公が友人に成り済ますために、友人の署名を拡大し、研究し、そっくりに真似るシーンがあることでも、それはわかります。結果的に、パスポートに記載する署名も、クレジットカードの裏面の署名も、そのカードと照合すべく勘定書きに書く署名も、全部同じものを使うことになるのが一般的です。当然、病院などで「ここに署名してください」と言われた時にする署名も同じもの。署名をもらった側は、万が一の時に、「ほらね、この人、ちゃんとこの書類に署名してるでしょ。見て。これは間違いなく彼女の署名。つまり、彼女は書類の内容を了承してるんだよ」と言えるわけで、それを見せられた裁判所などは、署名をした人の他の署名と照合したり、実際に目の前で本人に署名を手早く書かせたりして、本人確認をします。逆に言えば、そうやって「成り済まし」を防いでいるわけです。
さて、この署名の書き方は本人が自由に決めてよく、イニシャルだけだって構わないし、「姓・名」の順にしてもいいのですが、たいていの人が「名・姓」の順にフルネームを書きます。一方で、公式な書類というものは、人の氏名を「姓・名」の順に書くことが多いです。しかし、書類の順番が「姓・名」だからといって勝手に署名を変えると、署名が身分証明として機能しなくなり、署名する意味がなくなるのです。日本人は、クレジットカードなどの署名の扱いが時としてぞんざいですが、ちゃんといつも同じ署名を使わないと、誰かが偽の署名を書いてカードの持ち主に成り済ましても文句を言えないのですよ。
No.4
- 回答日時:
そこに (last) (first) と書いてあるなら、そのように書くべきで、その署名は間違ってるのじゃないかという気がします。
ただし、Young Alison と書くと、Young が personal name みたいな感じがするから、Young, Alison のような形で書くといいのではあるまいか、と私は考えます。
日本人の名前の場合は、姓を大文字で書くという方法が使えるのではないでしょうか。
YAMADA Taro みたいに。
No.3
- 回答日時:
氏を先に書くときはファミリーネームと指定されます
名はギブンネームです
外国でも入国カードはそうなっています
ファミリーネーム=ラストネーム、ギブンネーム=ファーストネームだと思ってました。
こんな使い分けがあるんですね。
ありがとうございます。