No.2ベストアンサー
- 回答日時:
シビとは、東日本では黒マグロ(本マグロ)を言います。
ですから、シビの刺身と言えば喜ばれるのが普通です。ただ、ビンチョウマグロ(関東地方ではビンナガとは呼ばない)の刺身なら話しは別ですね。
三重県では、ビンチョウマグロをビンナガと呼び、更にシビと呼ぶ事に驚いてます。
魚の呼び名は地方によって異なりますから仕方ないですが、ビンチョウマグロの刺身なら確かに関東地方でも人気がないです。
回答ありがとうございます。
関東では好まれませんか。(^^;
トロトンボといって売っているのは三重県の北部でみました。
ビン長マグロのトロの部分です。
でもトロじゃないところの方がおいしいと個人的には思うしだいです・・・。
No.4
- 回答日時:
えー「シビ」と言いましても地方によって言い方や対応する魚種が違いますので一言では言えませんが。
一般に「シビ」とは「まぐろ類の幼魚」を指す言葉でありまして、単純に「シビ」というと、「ビンチョウ」「キハダ」を指す事が多いようです。
クロマグロの幼魚は味がやはり他のシビとは違うので、「ヨコワシビ」などと言って区別されることが多いようです。
また、成魚であっても、ビンチョウ、キハダ、メバチを「シビ」と言う地方もあるようです。
因みにうちの地区ではビンチョウはトンボ、メバチはダルマと呼んで区別しています。
まぐろ類は体型こそ似るものの、味には結構な差があります。
ですが、地域の分類となると意外とはっきりしてない事も多いようですね。
まあ、通常で指すと思われるのがシビ=キハダですか。これが一般論に近いと思います。
キハダは身が色も味も薄いので、さっぱり系です。
ここら辺が好みの別れるところです。
トンボシビは、身が白っぽく、少々水っぽいものも多いようです。
メバチとクロは、特にクロは赤色が濃く、コクもありますが、若干の酸味もある場合もあります。
ということで、シビが、「何を指す」のかは現地でないと分かりません。たぶん。
まあ、全般的に、「シビ」はあっさりしているので、好まれないという事もあるかな?とは思いますよ。
回答ありがとうございます。
脂身がなくてあっさりしている魚はあまり好まれないのですかね。
トンボシビは水っぽいと言われればそうかもしれません。
色合いも白っぽいです。
食べなれた味なのでおいしいと思ってました。
三重県でないとなかなか食べられないので残念です。
No.3
- 回答日時:
こんにちは
宮崎では しび 沢山食べますよ。
ただ種類はよくわかりません。
まぐろの小さいのとしか聞いたことが無いので。
熱い(+湿度があるので ぬきいと表現します)土地柄なので
脂身が多いのはあまり好まれないかな?
あっさりして、味の良いしびが好まれますよ。
回答ありがとうございます。
宮崎でも食べるんですね。ヽ(´▽`)ノ
気候によって好まれる種類が違うんでしょうね。
脂身が少なくてあっさりしているしびはおいしいです。
加熱するとばさばさで固くておいしくないんですけどね。(^^;
No.1
- 回答日時:
あの。
。文章に、間違いがあります。シビ=メバチマグロです。目が大きくてパチッとしていますのでメバチです。売られているものは、鮮やかな赤みであっさりと上品な味です。
ビンナガ(ビンチョウ)は、ツナカンになります。こちらは、少し白い身です。白人は、昔は赤みを食べなかったので、ツナカンは白身のビンチョウマグロを使います。
三重県は豊かですね。シビは昔から関西では、上物で鮨ネタのマグロの鮮やかなのは皆シビです。
ビンチョウマグロですが、こちらは、冬になると油が乗っておいしくなります。トンボといいます。これは胸鰭が長いからです。
それから、身がピンク色のキハダマグロもありますね。これもけっこう高いです。
有名な青森の本マグロ(黒マグロ)は、少ないですが、近年養殖されるようになりました。養殖物なら、赤身の部分で充分に油が乗っています。ブリの養殖と違って、変な癖はありませんが、
本マグロは、一度にたくさん食べるものではないのでしょうか?シビの方があっさりとしていますよね。好みとしては、本マグロの小さいヨコワよりも、シビの方が苦味が無くてあまくておいしいと感じます。
これからもおいしいシビを食べてください。
他の地域で言われているしびと三重県でいうしびが違うのに気づいたのは、大学で兵庫県に行った時です。
三重県で売られている「しび」ですが、「とんぼしび」と表記されている店もあります。
むなびれがとびうおのように長くて細いマグロで、身はピンク色をしています。
千葉に住んでいる親戚は、関東では三重県でいう「しび」が売っていないので三重県に来たときに食べたがります。
大阪の人にはあんなまずい魚を食べるのは三重県の人だけと言われました。
なので、他の地域ではあまり食べないのかな・・・と思って質問してみた次第です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるあるをこちらに投稿してください
-
フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
あなたが普段思っている「これまだ誰も言ってなかったけど共感されるだろうな」というあるあるを教えてください
-
映画のエンドロール観る派?観ない派?
映画が終わった後、すぐに席を立って帰る方もちらほら見かけます。皆さんはエンドロールの最後まで観ていきますか?
-
海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
帰国して1番食べたくなるもの、食べたくなるだろうなと思うもの、皆さんはありますか?
-
天使と悪魔選手権
悪魔がこんなささやきをしていたら、天使のあなたはなんと言って止めますか?
-
シビというのは本鮪の別称ではないのですか?
食べ物・食材
-
「しび」
食べ歩き
-
※ 女性器についての質問です。若干 生々しいのでご注意ください女性の股について質問です。 大変
セックスレス
-
-
4
奥さんの体に飽きた人、どうしてる?
風俗
-
5
女性はマンコ舐めてほしいんですか???
その他(性の悩み)
-
6
汚い話です。苦手な方は閲覧しないで下さい。 彼とのH中に、バックでイッた後に四つん這いになってる状態
SEX・性行為
-
7
シックスナインって、一般のご夫婦でもするものなの?
風俗
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
人参を柔らかくするには?
-
美味しいと言われないご飯を作...
-
青南蛮味噌をはじめて作ったの...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
野菜炒め、塩コショーの代わり...
-
舞茸の白いかび
-
パスタ一人前って何グラム?
-
乳幼児にナンプラー
-
みょうが食べ過ぎによる刺激
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
青南蛮味噌をはじめて作ったの...
-
人参を柔らかくするには?
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
牛スジの代わりの肉
-
パスタ一人前って何グラム?
-
乳幼児にナンプラー
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
味が薄いプルコギ
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
刺身用タコでたこ焼きって作れ...
おすすめ情報