プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

かぼちゃを潰してサラダにする際に、レンジでやわらかくしてから潰していますが、その際に皮はどのようにすれば簡単に取り除くことができるでしょうか?
チンする前だと当然堅くて取り除きにくいし、チンして柔らかくした後だと取り除きやすいけど熱くて触れないし・・・。温かい間に皮を除いてつぶしたいのです。
、こういう場合、簡単に皮を取り除く方法をご存知の方、教えてください!

A 回答 (1件)

器に逆さにしたざるを置き、適当に切って加熱したかぼちゃを皮を上にしてそのざるに置いてスプーンなどでぐいぐい押せば皮は残り、身はマッシュされますよ★



 私の家では、皮にも栄養があるし、あった方が美味しいので上記のような方法の後に皮を荒みじんに切ってサラダに一緒に入れちゃいますけど・・・
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなりすみません。
なるほど、マッシュすればいいのですね。
皮も一緒にサラダに入れるというのもいいかもしれませんね!
ありがとうございます。

お礼日時:2010/01/15 10:06

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!