No.5ベストアンサー
- 回答日時:
そのだし汁をそっくり使って炊き込みごはんなどは如何でしょうか!
まず普通にご飯をとぎそのあと煮物のしるを計量どうり入れて、千切りにした生にんじんに、シメジを散らして一緒に炊くだけで簡単にできます!!もしも煮物のだしが少し薄いようだったら隠し味程度のほんだしの顆粒だしを足して一緒に炊けば美味しくなりますよ!!
この回答へのお礼
お礼日時:2010/01/29 19:30
ニンジンやえのきを入れて、今回は炊き込みご飯にすることにします!
ありがとうございましたm(__)m
他にレスをくださった方もありがとうございます!大変参考になりました。
全て試したいと思います。
いつも捨てていた汁なので、本当に助かりました。
No.6
- 回答日時:
乾物を戻さずに、直接その汁に入れて煮ます。
味が濃すぎるようならば適当に水を加える。乾物としては
ヒジキ
高野豆腐
切り干し大根
など。別に上記を単品にする必要はなく、例えばヒジキが戻ったら揚げなどを加えるのも良いです。
No.4
- 回答日時:
うどんの汁に伸ばすと、今度はうどんの残り汁の使い方に悩むので、私は避けますw
貧乏性なんで。
使い切ると言う点では、炊き込みご飯が適しています。
あと、茶碗蒸し。汁の量が少ない時は、丼で作って取り分けて食べると、すが入っても気になりません。とろみあんをかけたり。
かなり濃い味の時は、さらに醤油とごま油と刻みネギを入れて、ゆで卵を漬けます。
黄身の柔らかい煮玉子は、冷たい出汁に漬け込まないとできないので、煮物の残り汁が丁度いいのです。冷蔵庫で2日以上置くと味が染み込みます。
No.3
- 回答日時:
何気に納豆の味付けに向いていたりします。
納豆に付属のタレと煮物の旨みが溶け込んだ
煮汁を使うとかなり美味いのです。
入れる料を考えないと納豆がシャバシャバに
なりますが私はそのシャバシャバしたのも好きですけどね。
No.2
- 回答日時:
卵や餅を入れた雑炊でも美味しそうですね。
うどんなら、かぼちゃを入れたりしても良いかも。
炊き込みご飯の出汁にもなりますね。
鶏挽肉と生姜のみじん切りで、鶏そぼろの味付けにも。
牛肉と玉葱、白滝等を入れれば、牛丼のつゆとして。
鶏肉と卵で、親子丼のつゆとしても使えそうですね。
アクが少なく味が澄んでいるようなら、
しめじやエノキ、寒天を入れて、煮こごりにもできます。
No.1
- 回答日時:
うどんの汁、いいと思います。
お行儀が悪いので大きな声ではいえないけれども、私はそのままご飯にかけてさらさらと食べるのが好きです。
でもその次にといわれたら、やっぱりうどんを入れると思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
いくらの醤油漬け・しょっぱく...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
煮卵と味玉の違いって?
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
中華の白い粉はなに?
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
漬かり過ぎて柔らかくなってし...
-
お肉屋さんのコロッケが甘いの...
-
3合用の赤飯の素を2合用で
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
いくらの醤油漬け・しょっぱく...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
煮卵と味玉の違いって?
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
中華の白い粉はなに?
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
ごはん
おすすめ情報