No.4ベストアンサー
- 回答日時:
フライパンを加熱し、バターを多めに入れます。
溶けはじめたところでフライパンを傾け、くるりとバターを回し、フライパン全体にバターを乗せたところで溶き卵を入れます。
ほんの1,2秒ですが、火の上に置いて、軽く固まった卵の膜をつくり、その後一気にかき混ぜ、半熟かな?と言うところで、取り出します。
これでOKです。
フライパンに多めにバターを入れるので、卵を入れるときは、「少し塊のバターが残っている位」の状態です。
バターをたっぷり使い、一気に作ることでふんわりとしたスクランブルエッグになりますよ。
時間が勝負です。
なお、火は「強火」です。
塩コショウは、予め溶き卵にしておくと失敗が少ないでしょう。
裏技として、マヨネーズを溶き卵に溶いておくと簡単にふんわりあがりますよ。
No.3
- 回答日時:
溶けてからだと思います。
一緒に入れては、液状の卵と油がまざってしまい膜になってくれません。
また、十分に熱したフライパンに後から油分を入れるのも空焚きになり微妙です。
テフロンだと空焚きすると表面のコートが壊れてしまうし、260度以上で有毒ガスが発生します。
説明書きにも理由は触れずに「中火以下で」などとあります。
余談ですがバターだと焦げやすいから、サラダ油と併用するプロの話しも聞いたことがあります。
おいしい卵料理、わたしも練習してます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
都道府県穴埋めゲーム
都道府県の名前を1人1つずつ投稿してください。全ての都道府県が出たら締め切ります!
-
フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
あなたが普段思っている「これまだ誰も言ってなかったけど共感されるだろうな」というあるあるを教えてください
-
映画のエンドロール観る派?観ない派?
映画が終わった後、すぐに席を立って帰る方もちらほら見かけます。皆さんはエンドロールの最後まで観ていきますか?
-
海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
帰国して1番食べたくなるもの、食べたくなるだろうなと思うもの、皆さんはありますか?
-
天使と悪魔選手権
悪魔がこんなささやきをしていたら、天使のあなたはなんと言って止めますか?
-
基本中の基本ですが・・・スクランブルエッグ
シェフ
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
基本中の基本ですが・・・スク...
-
お餅の裏技
-
フライパンにくっつきます! 前...
-
キーマカレーを作ったのですが...
-
油に水が入った関係で火がつい...
-
油をフライパンに敷くと焦げに...
-
鉄のフライパンでオムレツを作...
-
フレーバーストーンを上手に使...
-
焼きそばを作ると麺が千切れて...
-
ホットケーキを焼く前にフライ...
-
家のカセットコンロで焼き鳥串...
-
ジャガイモがフライパンにくっ...
-
また玉子焼きで悩んでいる外国...
-
鉄フライパンで、牛フィレをや...
-
サバをフライパンで焼くとき
-
鉄フライパンは料理始める前に...
-
ホットケーキを焼くとき
-
賞味期限切れの茶わん蒸しはい...
-
ナスを煮るとこんなにお湯が青...
-
強火中火弱火の温度は何度ですか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
基本中の基本ですが・・・スク...
-
焼きそばを作ると麺が千切れて...
-
油をフライパンに敷くと焦げに...
-
フライパンに油のひき方について
-
ジャガイモがフライパンにくっ...
-
鉄のフライパンでオムレツを作...
-
餃子の皮がくっつく!
-
サバをフライパンで焼くとき
-
ピーナッツの湿った物の食べ方...
-
フライパンにくっつきます! 前...
-
キーマカレーを作ったのですが...
-
フライパンで肉を焼くコツは?
-
餃子 焼くときにクッキングシー...
-
卵焼きをするとフライパンにく...
-
フライパンにサラダ油を垂らし...
-
油に水が入った関係で火がつい...
-
オムライスにのせるふわふわ卵...
-
料理について。油をひく時に『...
-
焼きうどん
-
※オムライスで、タマゴがフライ...
おすすめ情報