好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう

今の若者が車から離れているということは以前から言われていましたが、
最近ではなんと車を持っている人のことを馬鹿にする風潮があるそうです。

一昔前のアキバオタクのようなものならば、
極端な思想やその風貌行動から気持ち悪がられることも理解可能ですが、
車を持っていたり好きであることがなぜ否定されているのでしょうか?

就職できなかったりバイトや派遣だったりして安定した収入が無く、
車という高価なものを購入できる人のことをやっかんでいるのでしょうか?

エコが正義を刷り込むような社会情勢CM等により、
CO2を排出する車については全否定と洗脳されているのでしょうか?

いったい車を持っていたり好きであることの何が格好悪いと否定されなけれいけないのでしょうか?

A 回答 (10件)

最近では、そんな風潮もあるんですね、初めて聞きました。

答えになってないかも知れませんが、僕も免許を取る10年以上前から車が大好きで、18歳になったら絶対に免許を取って自分の車を手に入れようと思ってました。今では、車無しの人生なんて考えられないほどです。車に限らず、趣味なんて物は人それぞれの価値観だから、人の目は気にせずにその趣味を続けていけばいいと思いますよ。どんなジャンルの趣味でも普段の生活のどこかで役に立つ時があるし、何よりも仕事や生活の糧にもなりますので。
    • 1

fear0001さん心配しなくても大丈夫ですよ!そんな事を言うような者は言わしておけばいいのですよ。

私は今64歳ですもうじき65歳で一般に言われている高齢者の部類に入りますが、車とバイクに乗って40数年経ちますが、マイペースで車もバイクも購入し乗っています。最近は、フェアレディZ32・33と乗り、34オーテックVer.NISМOに現在乗っています。こんなオヤジでも好きなものは好きなんですから、我が道を行くでいいんではないですか。ただし、エコ車は大嫌いです、先日もバイパスを走っていて、今日はえらく混んでいると思ったら、エコ車が時速40キロメータぐらいで走行しており渋滞のもとに、これでしたらリッター25キロは走るでしょう、流れに乗れない車で悲しいですよね。レシプロ・エンジンは絶対不滅です。
    • 1

>一昔前のアキバオタクのようなものならば、

>極端な思想やその風貌行動から気持ち悪がられることも理解可能ですが、
>車を持っていたり好きであることがなぜ否定されているのでしょうか?

そうかな?ネット見るとここ数年はたまに、「カッコいい車乗っている奴は大抵不細工」
とか、「乗っている奴がダサくてがっかりした」とか、影響はどれほどか
分からないけど、あるっちゃあるよ?

つまり金のかかっているような車から、アキバオタクが出てきたから車好きが嫌いになった。

・・・ってのもありがち否定できないんじゃないかな?と思えます。

まあ実際は、車趣味なんて「金」がかかりますから、そういう人は嫌。って意見の方が
上記の意見よりも多いですから、そっちの方がウエイトでかいとは思いますけどね。
    • 3

>就職できなかったりバイトや派遣だったりして安定した収入が無く、

車という高価なものを購入できる人のことをやっかんでいるのでしょうか?

確かにそうだと思いますね?
車は高価な買い物です。維持費もかかりますし。
今の若者には大変だと思いますね
車のローン、任意保険、自動車税ガソリン代、駐車所代
1か月約6,7万かかりますから、一昔前、のバブル期とはだいぶ違いますから

高価な物を大事にすることは当たり前です
 >、車好きは気持ち悪い?
  別にいいじゃないですか余計なお世話です
 景気回復のため、大いに車いじり楽しんでください。
    • 0

それは大都市に限った話で、地方では車は必需品なのでそんなことはありません。

ただし、昔のようにスポーツカーにあこがれるというより、ファミリー向けの1ボックス車に若者が普通に乗ったり、変な傾向がありますね。メーカーももっとスポーツカーやコンパクトカーのホットモデルに力を入れてほしいと思います。
    • 0

多数派が少数派を馬鹿にするのは世の常と言いますか、

人間がチンパンジーと別れる前の数千万年前から存在する習性です。
群れの結束を維持するために、多数派の意向に沿わないものを
排除したくなるという、そのような習性が備わっています。
文明国家では理性と教育でかなり抑え込まれていますが…
心理的にはアキバオタクを馬鹿にしているのとまったく同じです。
車を持たない人がまだ多数派とは言えないと思いますが、
一応そんな主張をするほど数が増えてきたということでしょう。
    • 1

>いわゆるゆとりというおかしな教育を受けた世代のなせる業といったころでしょうか。

ちょっと違うと思います。
例えが少し変かもしれませんが、誤解を承知で例を挙げてみましょう。
車と同じぐらいの金額分をマンガやアニメに費やす人がいたとしてどう思いますか?
しかも、借金やローンで買っていたらどうでしょう?バカだなとは思いませんか?
ちょっと極端な例ですが、今の若い人の考えに近い物があるはずです。

>趣味とは言えそこまで否定されるべき理由はないのではありませんか。
もちろんです。否定しているのは個人の意思を尊重出来ていない人です。
それについては、精神的に未熟な部分があるのだと思います。
一昔前から、そういった人がいる傾向はありましたがね。

>いったいどうしてそのような極端な考え方をするのでしょうか。
極端な発想をするのは、価値観の違いです。
一般的な価値観と、個人の価値観は異なる物です。
一般的に必要とされる物と、そうでない物については、
社会的な扱いが非常に異なってきます。
一般的に重要とされていた物としての価値がなくなってしまった。
それだけの事だと思います。

車が好きなことは別に何の問題もないと思います。
    • 0

こんにちは。

こんな話しは初めて聞きましたが、そうなんですか?

信じられない 大きな御世話ですね。

アキバオタクも、車も趣味の要素はあるとは思いますが、
 車は実用性もありますので、私としては、実用性ゼロの アキバオタクよりは、よっぽどましで、一緒に括って欲しくないですね。

まあ エコの風潮は別物でしょうね。
    • 0

自分のこと、自分の周りしか見ていないからでしょう。

大都会では、あまり必要もないんでしょう。
公共交通機関が近くにあって、買い物も近所で住んでしまうのなら必要はないですし。
維持費も必要はありません。

うちとこみたいに、一番近い飲み物の自販機まで300m たばこの自販機まで2km 食品店まで4kmでは車がなければ生活は出来ません。
駅までだって6kmありますし、バスは1日2本です。

そのような場所に近い人は言いませんよ。

まあ、車が買えない人のやっかみもあるとは思いますけどね。
    • 0

現代では、過疎地域以外で車を持つ必要性は薄れています。

殆の移動は電車だけで事足りてしまうからです。
むしろ、車の方が遅かったりします。

乗ったら酒は飲めないし、駐車場は高い。
誰かとどこかに気軽に出かけるには使わない傾向にあると言えます。

一昔前までは、なければ困る物でしたが、今は車を持つ事自体が趣味化していると言えます。
ですので、特に理由がなければ、高い金を出してまで車を買う人が減ったわけです。

>いったい車を持っていたり好きであることの何が格好悪いと…
単なる趣味なので、問題ないかと思います。
別に格好も悪いわけではないと思います。
ただ、わざわざ高いカネを出してまで勿体無いな…とは思います。

エコ運動は別物です。その風潮はその前からありました。
むしろ、その風潮にエコが増えたという感じです。

>車という高価なものを購入できる人のことをやっかんでいるのでしょうか?
高価な車を購入する人の事を、『何で買うんだろう?』ぐらいに思っているんでしょう。
現代人にとっての車を買う理由がよく分かりませんから。

>CO2を排出する車については全否定と洗脳されているのでしょうか?
CO2排出について、本気で自分たちが考えなければと思っている人は一握りだけです。
ですので、費用対効果を考えているのだと思います。

ちなみに、私は軽四と原付は持ってます。
田舎なので、夜中の交通機関がないからです。
こういった理由がないのに買う理由はないとは思いませんか?
    • 2
この回答へのお礼

今の若者が必要性がある人のことを考えられないからなのですね。
いわゆるゆとりというおかしな教育を受けた世代のなせる業といったころでしょうか。
しかし趣味とは言えそこまで否定されるべき理由はないのではありませんか。
いったいどうしてそのような極端な考え方をするのでしょうか。
一車好きとしてそのようなことを言う彼らのほうこそ馬鹿で気持ち悪いと思います。