不況で家メシが増え、はっきり分かった。妻の料理がマズい、マズすぎる。悩める夫も多いようだ。ひと昔前なら、
「こんなもん食えるかああ!」とちゃぶ台をひっくり返せば済んだが、イマドキはそうもいかない。何かいい策はないか?
「主婦が作る料理のマズさには、いくつかのパターンがあります」
そう話すのは、料理研究家の山中裕子氏だ。家庭料理中心の料理教室を、横浜市の自宅で開いて12年。
教室に通う主婦を観察していると、とにかく有名料理店のメニューばかり作りたがり、
夫や子供に毎日食べさせる料理は二の次、三の次だという。
「手に入りにくい材料を使った、手間ひまかかる料理は真剣そのもの。しっかりメモを取ります。
でも、肉じゃがや煮魚、ハンバーグや豚のしょうが焼きにはまったく興味がない。スーパーで
総菜を買ったほうが安上がりだと言うのです。母親に料理を教わった主婦は、今や絶滅寸前。
40代で調味の5要素〈さしすせそ〉を知らない主婦もいます」
許せん!
●“ハンスト”も辞さず
こんな主婦ばかりでは、家メシが憂鬱(ゆううつ)になるのも無理はない。だが、減る一方の給料で毎晩外食では、
今度は家計がマズいことになる。やはり妻を料理上手にするのがベターだろう。山中氏は、料理がどう下手で
どうマズいかを見極めれば、簡単に料理上手妻に変身させられるという。
(1)段取り下手
味は悪くないのに、段取りが悪くて支度に時間がかかりすぎたり、調理に失敗するパターン。普段から料理を
作り慣れていないのが最大の原因。〈おかずは一品でいい〉と宣言、失敗した料理を繰り返し作らせれば、
早期改善の可能性大。夫が手伝いたいなら、材料の冷蔵庫からの出し入れや切りつけ、洗いものを。
(2)味つけ下手
調味の理屈よりも、土台になる好みの味がないのが原因。母親に料理を教わったことがない女性に多い。
出身地の味つけの違いでモメるケースもこれ。刺し身や鍋、サラダなど、自分で味付けできる料理を多く作らせれば、
傷は浅くて済む。地雷を踏むかもしれないが、たまに「オレのおふくろはこんな味だった」と言って、
妻のプライドに火をつけることも大事。
(3)とにかくすべて下手
食に無頓着で、生の肉や魚は一度も触ったことがないような若い女性やバブル世代の40代前半の女性に多い。
料理学校に通わせてもいいが、おしゃべりに夢中になる危険性大。家庭科の調理実習だと思って、まずはご飯、
味噌汁、おかず一品という〈一汁一菜〉を覚えさせればカラダにもいい。子供がいるなら、
「子供の食育のためだから」が殺し文句になる。
ここまで読んで、「ウチのはどれにも当てはまらない」とお思いなら、よほど料理が完璧か、
すでに諦めているかのどちらか。もし後者なら、一度“ハンスト”してみたらどうか?
接待で舌の肥えた商社マンを夫に持つ山中さんは、自身の経験からこう言った。
「ひと口食べてマズかったら、その後まったく箸をつけない。夫のこの無言の抗議こそ、妻には最良の“劇薬”です」
●2ちゃんにも書き込み殺到
2ちゃんねるには、〈嫁のメシがまずい〉という老舗スレッドがある。書き込めるのは既婚男性のみ。
スレッド数はもう130を超えている。悩める夫はホントに多い。
また、ネットリサーチ会社の「マイボイスコム」が今年1月に実施した1万2839人の調査によると、
2009年に意識して節約した家計費用の中でもっとも多かったのは「外食」で、49%だった。
2010年に節約を考えている費用でも、「外食」は39%でトップ。家メシの傾向は今年も続きそうだ。
このデータ、外食好きの妻にしっかり教えておきたい。(おわり)
http://news.livedoor.com/article/detail/4616677/
妻の料理がマズすぎるときどうすればいいのですか?
よろしくお願いします。
A 回答 (21件中1~10件)
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No.5
- 回答日時:
>自分で作ると妻は作らなくなりそうですね。
その方が賢明です。
No.7
- 回答日時:
相手に対して料理に関心を持ってもらうのが、大事なことかと思います。
さて、料理に関心を持ってもらえない理由の一つには「作りがいがない」ということがいえるかもしれません。
作りがいがないのはなぜか?
一つの理由として「おいしいものを作っても、手間暇かかるものをつくっても、賞賛の言葉一つ得られない」だから、適当でいいやとなるのではないでしょうか?
何を作っても相手が無反応なら、ごみ箱に作った料理を流し込んでいるのと変わらないという見方もできるわけです。ごみ箱に捨てるために、一生けん命料理を作る人はいない。
良い部分を見つけてあげて「よかったよ」とほめてあげる。どうしても良い部分が見つからなければ「作ってくれてありがとう」と作ったことだけでもほめてあげる。
ほめられれば、もっと褒められるように努力しようということもありうるとおもいますが、いかがでしょうか?
あと、「洗い物が面倒」だから、料理には手を抜くという場合もあるでしょう。
その場合は、洗い物だけでもやってあげるというのもいいかもしれません。
褒めてお礼を言うのがいいのですね。
マズイ料理を褒めてお礼を言うのは大変そうではありますが。
一日中家にいる妻なら洗い物くらい普通にして欲しいものです。
No.10
- 回答日時:
僕が、厨房で働いていた時
料理人の料理を見よう見まねで覚えたのを
家に帰って親に教えたり、一緒に作るのを手伝ったりしていると
「あぁ、これは知らなかった」「こんな味付けや、やり方があるんだね」
と色々改善したりして、元のおふくろの味を生かしつつ
味がいまいちだな、と思うような所も変わりました。
自分も料理の知識がないとちょっと大変かもしれませんが
妻にそういうのを休みの日にでも教えてあげればそのうち上手くなるかもしれないです。
それで妻が勉強してくれればいいのですが。
教える方もあくまで楽しく、上目線とかだと気不味くなるかもしれないので・・・
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