
お好み焼き、焼きそばにかけるのはあおさ、それとも青のり
表題のとおりです。「あおさ」と「青のり」、同じようなものだと思っていましたが全然違うようですね。どちらが美味しい、というような問題ではないのですが、スーパーなどで売っている価格をみると、乾燥品については青のりのほうが断然高いようです。ウェット品についてはわかりませんが(生の「あおさ」は結構な値段します)。乾燥品については「あおさ」と「青のり」はほとんど見た目では見分けはつきません。もちろん、パッケージには表示してあります。ところで、お好み焼き、焼きそ屋などを供している店はちゃんと青のりを提供しているのでしょうかね?安い「あおさ」でお茶を濁しているところは無いでしょうかね(表示はしてないですからね)。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
質問者さんが書かれている通り、アオサとアオノリはどちらもアオサ科(Ulvaceae)ですが、その下の属の分類でアオサ属(Ulva)とアオノリ属(Enteromorpha)の違いがあります。
ちょっと遠い親類ですが。なお属の下の種の段階では様々な種があります。板海苔となっている青海苔はアオノリ属の加工品の様ですが、いわゆる青海苔粉はアオノリにアオサも併用されている様ですね。併用とは混ぜているか、アオノリでなくアオサを代りりに使っていると言う意味だろうと思います。
Wikipediaの開設を参考にしてみて下さい。
参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%82%AA% …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
要冷蔵の竹輪を室温20度以上の...
-
ちくわの天ぷらのコツ
-
〇ん〇ん 〇に入る文字を単語で...
-
常温に12時間置いたウインナー...
-
お昼用ではなく、朝ごはん用の...
-
給食でサラダにハムを入れると...
-
「つみれ」と「しんじょ」?
-
運転中に食べるお手軽弁当
-
小学校給食のからしバターサン...
-
ウインナーを茹でたときに出る...
-
たこさんウインナーに適したウ...
-
買ってきたたこ焼きを翌日か翌...
-
自宅でハムカツを作りたいので...
-
馬タン刺しの食べ方
-
【マグダラのマリア】の(マグダ...
-
イントネーションについて!
-
世界三大ハムって?
-
牛肉のハムってありますか?
-
あおさと青のりの違い
-
ハムをはがせません
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
要冷蔵の竹輪を室温20度以上の...
-
常温に12時間置いたウインナー...
-
ちくわの天ぷらのコツ
-
〇ん〇ん 〇に入る文字を単語で...
-
お好み焼き、焼きそばにかける...
-
自宅でハムカツを作りたいので...
-
ウインナーを茹でたときに出る...
-
お好み焼きで鰹節、ソース、青...
-
ハムをはがせません
-
たこさんウインナーに適したウ...
-
冷蔵保存したハムを常温で置き...
-
「つみれ」と「しんじょ」?
-
お昼用ではなく、朝ごはん用の...
-
イントネーションについて!
-
皆さんの身の周りにある、三角...
-
「目玉焼きトースト」の正式名を!
-
カニかまが臭いので湯通ししました
-
美味しくないウインナー、お得...
-
ハム、ソーセージの温度管理。...
-
鍋を作るとき、ウインナーはど...
おすすめ情報