
最強力粉で菓子パンを作ると、どんな感じになりますか?
菓子パンのレシピにある強力粉を、代わりに最強力粉(ゴールデンヨットやスーパーキング)
で作ったら、どんな出来具合になるのでしょうか?
例えば… ・強力粉(イーグルやカメリヤ)200gを →最強力粉200gで。
・強力粉170g、薄力粉30gを →最強力粉170g、薄力粉30gでなど…。
最強力粉はよく「食パン用でよく膨らみます。」とか「菓子パンに使用する場合は他の強力粉と
ブレンドして下さい。」などと書かれていますが、単品で菓子パンのレシピで使用すると、
どのような出来栄えになるかは、調べたのですがよく分かりません。
又、最強力粉をブレンドしたパンとしないパンは、主に何が違うのでしょうか?(菓子パンの場合)
パン作りに詳しい方、お分かりになる方、どなたか教えていただければ嬉しく思います。
宜しくお願いします。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.2
- 回答日時:
菓子パンなどリッチな生地にはグルテンの強い粉が必要です。
ただし、グルテンが強すぎるパンはパサ付いてしまう傾向があります。
この辺りを考慮して強力粉をブレンドしたりして配合を決めてゆきます。
わたしの質問の書き方が悪かったですね…。
型のない特に菓子パンを、よく膨らむとされる、ゴールデンヨット
などの最強力粉のみで作ったら、膨らみすぎてしまうのか、
それだけで作ったらパサパサになってしまうのか、その辺りが
知りたかったです。
ご回答ありがとうございました☆
No.1
- 回答日時:
仕事の上での実験として、ゴールデンヨットとスーパーキングを使って食パンを焼いた事がありました。
超強力粉は吸水が多いので、ポイントとして加水を増やします。72%だったと思いました。最近はやりの「しっとりもちもち」ではなく、しっかりとした本来の食パンが焼けました。とても美味しかったです。油脂にバターを使ったためもあり、市販の食パンとは比べ物にならない味でした。
フランスパン、クロワッサンは必ずしも超強力粉が合うわけではないので、薄力粉を3割混ぜました。本来のフランス湖は日本の強力粉よりグルテンが少ないのです。
う~ん…。食パンではよく、窯伸びが良いといいますが、
食パンは型がありますが、型がない成形したパンはどうなるの
かが知りたかったです…。
普通の強力粉に比べて、パンパンに膨らむのでしょうか?
ご回答ありがとうございました☆
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
トンカツに強力粉はOKか(至急)
-
蒸しパンの作り方教えてください
-
揚げ物をしようとしたら、片栗...
-
モチモチしたたこ焼きの正体は?
-
小麦粉を強力粉で代用してもい...
-
フライドチキンと強力粉
-
強力粉はそのままでも?
-
強力粉と薄力粉 ドーナツ仕上...
-
ホームベーカリーでパン作り ...
-
強力粉を使うとどうなりますか?
-
2008年に購入した小麦粉の賞味期限
-
小麦粉500ccとは?
-
豚まんの皮
-
パン作りで、強力粉が足りなく...
-
米は水につけっぱなしにすると...
-
ファミマのこのパン、消費期限...
-
ホットケーキに、牛乳の代わり...
-
パン作りを中断
-
オーブンに入れると縮むパン
-
20年前のカリン酒が出てきま...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
蒸しパンの作り方教えてください
-
トンカツに強力粉はOKか(至急)
-
揚げ物をしようとしたら、片栗...
-
ホームベーカリーでパン作り ...
-
強力粉の分量
-
フライドチキンと強力粉
-
アメリカで入手できるフランス...
-
強力粉と薄力粉。どのようにし...
-
フランス語で何て言うのですか?
-
強力粉はそのままでも?
-
中力粉とリスドォルの違いって?
-
ジャパンホームベーキングスク...
-
ファリネして焼く・・・
-
小麦粉を強力粉で代用してもい...
-
こんな・・質問してすみません。。
-
モチモチしたたこ焼きの正体は?
-
スコーン&パンが苦い。
-
パン作りで、強力粉が足りなく...
-
薄力粉、強力粉、小麦粉の違い...
-
手作りパンの独特な臭い
おすすめ情報