中学生の不良のたまり場になっているファストフード店で被害にあいました。
最初は店内が空いていたので、つい休憩に寄ってしまいました。
私は普通にテーブルに座っていたのですが中学生たちが途中から来て私の後方座席から騒ぎ始めました。
そしてソファーの背もたれをゆすったりしていたのですが無視していたら
私の座っている背後から思い切り衝撃を受けて激痛が走りましたがすぐに収まると思い
用事もあり、何も言わずに店を出ました。
ところが背中のこわばりがひどく翌日になっても治りません。
3日後、病院で診察を受けました。
背骨の肋骨にひびが入ってしました。頭痛、吐き気がひどくて薬も飲めない状態です。
警察に届けたのですが店内の防犯カメラに加害している場面を確認できませんでした。
ですから犯人は特定できません。すぐに店に苦情を言って犯人を抑えてもらえば良かったのですが
店の方針で野放しにしているらしく、言っても無駄のような気がしたし
こんなに症状がひどいとも思わなかったので帰ってしまったことを悔やんでいます。
その場合、治療費などを援助してくれる救済制度などありますか。
派出所の警官は被害届を出しても何の効力も無いといいましたが本当でしょうか。
警官に店側は迷惑をかける未成年の客でも客として扱う方針で今回の事件があっても
店内を警戒注意もせず野放しにする方針は変えるつもりは無いそうです。
もし、私のような場合でも訴えていく場所や治療を援助してくれる制度や機関がありましら
教えてください。宜しくお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
防犯ビデオで確認できないのであれば、立証は難しいでしょう。
仕返ししたいというのであればその生徒の中学がわかるのであれば、匿名で投書しましょう。(中学か教育委員会)
少なくとも学校でその区域での監視はするはずです。もしくは犯人探しをするでしょう。
ただ、あなたは絶対に生徒には近づかないでください。顔を覚えられていれば逆上した生徒に襲われなくもないでしょう。
店は風評と事件に巻き込まれたくないので関与しません。警察も事件にならなければ民事では動きません。
もし変えるとすれば、その生徒を育てた環境を変えるしかありません。学校、町としての取り組み出なければ予防できません。不良はいつの時代にもいて程度の差だけです。少なくとも人に危害を加えるような輩を減らすには、それぐらいしないと無理でしょう。
具体的なお応え有難うございます。
おそろいの体操服をきていたので
顔の幼さからいって中学生だと思いますが
どこの中学生かわかりません。
仕返しというよりも物事の善悪を教えられなかった自分を責めてしまいます。
今後もまた同じような事件があるかもしれません。
そのときのためにも被害届を出しておこうかと思います。
No.2
- 回答日時:
まず防犯カメラがなければ犯人の特定は出来ないでしょうね
そういう意味では被害届を出しても 出しただけってことになりますね
制服だったとしてもどこの生徒って分かるだけですしね
店側にしてもちゃんと商品を買い店内にいてるだけですからね
そこで店の備品を壊されたりとかしたら別でしょうけど
客同士のトラブルの場合店側に責任はありません って言うところがほとんどでしょう。
っで背骨にひびですが 何で殴られたのか分かりますか?
それほどの衝撃ならうずくまるとかってなったようにも思うのですが。。。
もし犯人を特定できたとします 今度はその犯人があなたを殴ったということを証明しなければ
ならなくなります。 これに関しても防犯カメラがあれば証拠となるんでしょうがなければ証言だけになります。
ありがとうございます。
防犯カメラの画像が粗すぎてわからないとのことですが
警察が見て判断しただけで私は見ていないので、どこがどうという指摘のしようがありませんでした。