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食事の際に飲む水の量について

よろしくお願いします。

私は食事のときに、500ミリリットルくらい常温の水を飲むのですが、先日知り合いからそれでは消化が悪くなり胃腸に負担がかかる、と言われました。

確かに食べ終わるとお水でおなかがタプタプしている感じがあり、少し苦しいのですが、その後は食後のお茶を飲みます。

以前は冷水を飲んでいましたが、胃腸に悪いときき常温水に切り替えたのですが、やはり飲みすぎなのでしょうか。

食事中に飲む水分の適量ってあるんでしょうか?どなたかご教示下されば幸いです。よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

水はコップ一杯(200cc)でよろしい。


それ以上飲むと胃液が薄まり消化が悪くなるのは当然です。
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この回答へのお礼

そうですか。

お礼日時:2010/03/13 10:24

胃液が薄まりますから負担がかかるのは当然ですが、


食事中に大量の水を飲むのは、食事が口に合わないという印象を持たれますので、マナー的にもあまりよろしくないです。
口直しに水を口に含むだけです。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2010/03/13 08:14

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