人生のプチ美学を教えてください!!

家のリビングで、‘焼肉’や‘なべ’
コンロを囲んでの食事をしたいとき、どうしていますか?
マンションなのですが、、、
今まで、あまり考えずカセットコンロを使っていましたが、引っ越しを機に気になっています。
臭いのこもり・付着や、壁紙の黒ずみ・はがれ等のことを考えると、、、なにか良い方法・対策や道具があれば教えてください。
特に‘焼く’場合に影響がと思い、無煙ロースターも考えたのですが、
家庭用となると、商品が一つ二つしか見つからず、比較検討もできず信頼できるものかも分りません。まだ検討材料には残してありますが、値段も高く慎重になっています。‘なべ’への対応も考えないとですし。
何か良い案ありましたら、よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

マンションに住んでいた時はベランダに、一戸建てになってからは中庭に、バーベキューテーブルを置いています。



バーベキューテーブルは窓の近くに持ってきて、ダイニングのテーブルは、窓側に。要するに、ベランダとリビングのテーブルが、窓をあければ手が届く範囲にするのです。

炭火でステーキや魚一匹丸ごと、マグロの大きなカマ等を焼くと、おいしいです。

天ぷらは、ベランダにIHをおいて、そこで揚げて揚げながらの食事を。
IHなら、どこでもできますからね。

鍋なども卓上で行うときはIHです。

IHは、山に行くとき、バンガローにも持っていき、キャンプ場でスキヤキなどするにも重宝しています。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

遅くなりましたが、ご回答ありがとうございます。
外では解放感もあり、それは望むところなのですが、
なにせ、ベランダはほとんどなく、室内での‘コンロ宴会’になってしまうので、、、
引き続き、良い案があれば、よろしくお願いします。

お礼日時:2010/03/25 16:42

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!