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ずっと以前のことです。私は「さくい」って、普通に使っていたのですが、夫にそんな日本語聞いたことないと言われて、ビックリしました。
こんな風に使います。「この木はさくいからすぐに折れる」「鶏の骨はさくいから噛んだだけで折れる」どちらも折れやすい…もろい…って感じなんですけど…。
確かに、使っている人は母と私ぐらいしか知りません。やっぱり母が作ったの?!と思い国語辞典を調べましたが載っていません。もしやと思い古語辞典で調べると…、載ってました!!だいたい意味も合っているようで鼻高々だったんですが、夫は認めてくれませ~ん!!
母は、大阪船場生まれの戦中和歌山育ち、やはり地域にも関係すると思います。サクサクの語源かな?とも思います。何かご存知のことがあれば教えて下さい。
No.10ベストアンサー
- 回答日時:
国語辞典にも載っていますよ。
「新明解国語辞典第5版」三省堂
「日本語大事典」講談社
「大辞林第二版」三省堂
「学研国語大辞典」
いずれにも載っています。
「学研国語大辞典」では、[俗語]となっていますが、方言と明記している辞典はありませんでした。
古くからある言葉で、使う人が少なくなっているのでしょう。
たくさん調べて頂いてありがとうございます。
ウチの辞書、「岩波 国語辞典 第二版」をもう一度しらべましたが、やっぱり載っていませんでした。
が、別の「さくい」で、こんなの見つけました。
―形式張らず、あっさりした気質で、人づき合いがいい、きさくだ。淡白だ。―ですって。これもあまり使いませんよね。
No.13
- 回答日時:
東京都・西部の者です。
このあたりではNo.12の方の場合のお答えの内容のものと同じ意味で使われています。例えば「他の人にはちょっとマズイけど、あなたが相手だからこんなことについて聞いてみたい。さくいところで教えてよ」といった具合です。または、食品の口当たりがサクサクしていることを表現する際に「うん、この煎餅はさくくて、美味しいね」というように、肯定的に使用します。
この回答への補足
この場をお借りしまして…。質問の締め切りをさせて頂きますので、あらためてお礼申し上げます。
夫の鼻をあかすことが出来て^^:大満足です。皆様、ありがとうございました。
「ぶっちゃけ」って感じでしょうか?^。^面白いですね。
そしてやっぱり「サクサク」と「さくい」は何か関係がありそうです。ありがとうございました。
No.9
- 回答日時:
私の田舎(鳥取県)でも使ってました。
さくい・・goo辞書に載ってますよ。
「こわれやすい。もろい」
ありがとうございます。今も日常的に使っていらっしゃるんでしょうか?
大阪、徳島、鳥取、山口、九州方面…やはり関西以西に残っているみたいですね。
No.7
- 回答日時:
#5の方へ…
スが入る、というのは、お酢のことではないですよ。
茶碗蒸しを加熱しすぎたときや、育ちすぎた大根など、内部に気泡や空洞が入ってしまった状態を「ス(鬆)がたつ」というのです。
お酢とは関係ありません。
気になったので…
「さくい」は昔友人が使ってました。関西の人でした。
ゲームとかしていて、「ここのボスはさくい(=耐久度が低い)からすぐ倒せるでえ」なんて言ってました。
「ス」のご説明ありがとうございます^^;
骨粗鬆症の鬆ですね。まさに骨がスカスカになった状態。怖いですね、気をつけましょう。女性は特に。
そしてお友だちの使用例は、初めて聞きました。応用がきいてて新鮮ですね。
ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
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