契約社員の採用に応募しようと思っています。二点分からない事があります。 (1)「履歴書送付」としか書かれていませんが、履歴書の他に職務経歴書、添状は必要でしょうか。 (2)一年ごとの更新としか書かれてありません。出来たらそこで正規で働きたいと思っていますが、正規で働ける途はあるか、募集先に電話で聞いたら失礼になるでしょうか。「質問等あればご連絡ください」と書いてありますが…正規になる可能性がゼロなら、応募は控えようとも思っているのです。 (1)(2)いずれかでも良いので、教えて頂きたいです。宜しくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
1、履歴書だけで良い。
最初は書類選考。そのあと面接になった場合に職務経歴書を求められるかもしれません。会社によって対応が違ってきます。2、契約社員は社員にはなれません。年齢的な問題と職種にもよります。これも会社によって対応が違います。1年更新だから契約社員なんです。契約社員と社員とでは、給与の点では契約社員の方が多いこともあります。今は実績が重視されます。成果を出さないと沙汰が待っています。やめさせようとしむけます。たとえば、島流し、配置換え、子会社出向、残業カットなど。社員の場合で。契約社員は更新期に切られます。
3、質問が有れば何なりと。失礼ではない。疑問のまま送付するのは無駄。
正社員希望なら、最初からほかの募集に行った方がいい。
契約社員でもいいから、職に就きたいと思っている人もたくさんいるでしょうね。契約社員に不安感があるようですが、それは偏見。社員は安定しているなんていうのもウソ。
No.1
- 回答日時:
契約社員の採用に応募しようと思っています。
二点分からない事があります。契約社員の採用に応募しようと思っています。二点分からない事があります。
(1) 職務経歴書は必須です。添状はあれば同封して下さい。
(2) 失礼とは思いませんが、採用担当の経験から言いますと、とても答えにくい質問です。1年後に仕事が増えるかどうか分からない情勢ですので。
> 正規になる可能性がゼロなら、応募は控えようとも思っているのです
失礼ながら、昨今は、よほどの会社でないと、正規雇用を増やせる状況ではありません。まずは仕事を確保することが肝要かと存じます。