A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
よくなれた野良ちゃんでしたら、ハウスに入ってくれると思います。
我が家では発泡スチロールの箱をくりぬいたハウスが人気です。
雨の時に入れるところがあれば、安心だと思います。
気にかけてくれる優しい方がそばにいて、幸せな猫ちゃんですね。
No.4
- 回答日時:
こんにちわ
私もノラ猫を保護したものの、親の説得に3ヶ月かかりました・・・;
どういう事情でご両親が駄目といっているのかにもよりますが、もし今のおうちがペット禁止のマンションであったり、アレルギーをお持ちの方がいたりするなら他に可愛がってくれる方を探すのが良いと思います。
そうでなければ いいよ といってもらえるように頑張ってください!
キャットハウスのような目立つものをおいてしまうと
猫が嫌いな人などが すててしまったり
猫にいたずらしてしまう危険性があるかと思いますので
現段階ではダンボールでよいかとおもいます。
あと ノラ猫は 男の子ですか?女の子ですか?
女の子だと 子どもをうみます。
だいたい、4~5匹産むのですが 全部のえさを用意してお世話をしなければなりません。
こねこは大きくなります そうするとまたこどもをうみます
大変なお金がかかりますし、猫がふえるとご近所からも何かと苦情などがきてしまいます。
また、のらで生まれた子猫は病気にかかったり、
事故などで命を落としてしまう子がほとんどでとても悲しいものです。
そうさせないために避妊手術を病院でうけさせることが必要です
(大体一匹1万3000円~です)
男の子でも そのこが生まないだけで他の猫が子どもをうんでしまいます・・・
ご両親に話をしても、どれだけしても駄目だといわれてしまうようでしたら
他にその猫を大事にしてくれる人を探すのも大事です。
お友達や親戚に猫が飼いたいという方がいれば
その方に猫をあずけるのがいいとおもいます
いなければ、近くの動物病院などに
里親募集のチラシなどを貼ってもらい 猫を大事にしてくれる人を
探すのもありです。
まずは ダンボールハウスで様子をみながら ご両親の説得をしてみてください
できることなら 一緒に暮らしたいですよね
頑張ってください
No.2
- 回答日時:
優しいお嬢さんですね。
文面からお若い方だと推測してします。さて、その野良ちゃんをどうか見放さず面倒見てあげて下さいね。猫って不思議な力を持っていて、猫嫌いの人を猫好きに変身させてくれる話を良く聞きます。我が家はみんな猫好きですが(私も嫌いって程ではないですが飼うまでは犬の方が好きでした)実家は母が大大の猫嫌いでしたが、姉と姪が1匹の野良ちゃん子猫を保護してから徐々に慣れ?たのか今では5匹の野良ちゃんを飼っております。大好きって程ではないですが、ご飯をあげたり、今日はこんな様子だったとか、話してくれるまでになりました。飼い始めて1年半以上たちましたが・・・だから11yu11さん、一足飛びとはいきませんよ。時間をかけて、あなたが猫ちゃんの面倒を一生懸命みてあげて(最初は外でもいいんじゃないですか)大切にしている様子をお母様に見ていただくことで、きっとわかって下さると思います。その為には少し欲しい物も我慢しなければならないかもしれません。自分以外の人又は動物の為に自分を少し犠牲にするって、とても大切な事だと思います。どうかどうかその猫ちゃんを幸せにしてあげて下さい。その代りに猫ちゃんが一杯一杯11yu11さんに幸せをはこんでくれますよ。頑張って下さい。応援しています。そうですね
精一杯お世話して 親を猫好きにさせたいと思います
ノラ猫のために少しは自分を犠牲にする
そのとおりですね
回答ありがとうございます!
ノラ猫を絶対幸せにします