No.1
- 回答日時:
私はもっと短い時間で湯であげます。
特に取れたては、絹さや自体も
やわらかいので、本当にざっとでいいです。
お湯の中に入れてかき混ぜたら
直ぐに上げてしまいます。
後は、煮びたしのように
煮てしまい、そのまま冷凍します。
食べる時は、自然解凍で大丈夫です。
アドバイスありがとうございます。
味付けしてから冷凍されてるんですね。
なるほど・・・。
我が家では味噌汁の仕上げに放り込むのに便利、という発想で作ったので(実際そうしてる同僚がいるんですが
彼女曰く水分もふき取ってないけど大丈夫よ~なんだそうです)
味なしのものを考えていましたが、煮びたしにすれば一気に大量消費できそうですね。
No.2
- 回答日時:
茹ですぎですね。
5秒ぐらいでいいのではないですか。
多くても10秒以内。
お湯はたっぷりと、再沸騰するまで時間がかかるほど、
たくさん入れないこと。
それに、すぐに水で冷やします。
(火が通りすぎないのと、色止めの意味もある)
>ざるにあげそのままさめるまでおき
(団扇で表面はさっとあおぎます)
これでは、余熱でもっと茹だってしまいます。
>5秒ぐらいでいいのではないですか。
多くても10秒以内。
具体的な目標時間を書いていただいてありがとうございます。やはり茹で時間が長すぎなんですね。
小分けにいれるのはこのままでよさそうですね。
(もしかしたら洗ってそう時間を置かずに茹でているので水気がのこっている分
少量で茹でても再沸騰に時間がかかったのかも・・・)
水っぽくなるのが嫌でざるにあげておいたんですがどうしても余熱は通ってしまいますよね・・・まして茹ですぎだったわけだし・・・次回からは水にとってみます。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
やはり、皆さんがおっしゃるように茹ですぎですね。
お湯にパッと入れて10秒ほどであげ、水にさらすのがベストだと思います。
以前某番組でみた、『冷凍しても野菜同士がくっつかない裏ワザ』というのがありますよ。
採れたての野菜って美味しいですよね~。
我が家ではスナックエンドウですが、収穫にはもうちょっとの辛抱が必要なようです。
楽しみだな~。(((o(^^")o))) ワクワク
参考URL:http://www.ntv.co.jp/ito-ke/
アドバイスありがとうございます。
HPも参考になりました。
少量のときはこのテですね。
水分をふき取ってもたしかに霜がつくんです。
そのわけがよくわかりました。
スナックエンドウも好きです。いいな-。
ウチのは父の菜園なのでリクエストはしても植えるものは父任せなんです(^^;)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 冷蔵庫・炊飯器 冷凍庫の開けっぱなしについて 昨日の朝から今日のお昼まで冷凍庫を、軽く開けっぱなしの状態にしてしまい 3 2023/05/14 15:00
- レシピ・食事 栗の渋皮の剥き方について。 6 2022/10/05 04:08
- 食べ物・食材 冷凍された野菜の使い道 職場の方から、野菜が余ったからもらって欲しいと言われ、頂いたのですが、 その 2 2022/04/22 11:34
- 食べ物・食材 冷凍時代 3 2023/05/28 12:24
- 食べ物・食材 業務スーパーの冷凍肉団子や冷凍タラコ等の大きな袋にまとまって入っている食品を小分けにする方法を教えて 5 2023/08/03 14:54
- レシピ・食事 手作り団子保存法について 手作りの団子を作っておやつとして食べたいのですが、煮る前の生地の状態で冷凍 2 2022/07/06 16:46
- 電気・ガス・水道 屋外に設置してある瞬間湯沸かし器の各配管の凍結防止について 2 2023/01/22 13:11
- レシピ・食事 オクラを下茹でしないで 塩揉みしたものを冷凍保存しました。 その方が食感がいいとか… この場合、どう 2 2023/06/11 11:41
- 食べ物・食材 業務スーパーの冷凍肉団子や冷凍タラコ等の大きな袋にまとまって入っている食品を小分けにする方法を教えて 8 2023/08/03 14:24
- 食べ物・食材 葡萄の上手な冷凍解凍の方法をお教えください。巨峰を買ってきて冷凍するんですが、食べる前日に解凍から冷 3 2023/08/12 09:08
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
半年前に冷凍したひき肉がある...
-
2ヶ月ほど前に買った冷凍のほっけ
-
要冷蔵のうどんを冷凍するのは...
-
冷凍していた蒟蒻ゼリーがずっ...
-
西友 ストアの皮ごと食べられる...
-
スーパーで売っているマグロは...
-
冷凍食品同士がくっついてしま...
-
スーパーでお惣菜のコロッケを...
-
茹でたウインナーを食べきれな...
-
生さんま、生マグロ、生カツオ
-
白ネギを冷凍したんですが、生...
-
この時期に美味しいB級グルメを...
-
臭くなった冷凍カボチャのリメ...
-
表面がとけてしまった冷凍食品...
-
消費期限切れの冷凍イカ
-
3ヶ月前に購入した肉の件で質...
-
生うにをネット注文しました。...
-
賞味期限切れ冷凍ウナギについて
-
電気圧力鍋で冷凍物を煮込むだ...
-
アニサキス、気にしますか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
半年前に冷凍したひき肉がある...
-
要冷蔵のうどんを冷凍するのは...
-
茹でたウインナーを食べきれな...
-
スーパーで売っているマグロは...
-
冷凍食品同士がくっついてしま...
-
厚焼きの卵焼き 冷凍するとま...
-
スーパーでお惣菜のコロッケを...
-
生さんま、生マグロ、生カツオ
-
冷凍ほうれん草
-
冷凍していた蒟蒻ゼリーがずっ...
-
お弁当の衛生的な持参法(会社...
-
臭くなった冷凍カボチャのリメ...
-
冷凍の牛肉の冷凍焼けしたの食...
-
賞味期限切れ冷凍ウナギについて
-
3ヶ月前に購入した肉の件で質...
-
生肉冷凍→解凍→調理→冷凍は可能...
-
冷凍ハンバーグの賞味期限は??
-
表面がとけてしまった冷凍食品...
-
白ネギを冷凍したんですが、生...
-
今日の昼食は何ですか?
おすすめ情報