仕事を教えてもらえなくて悩んでます…。
私は先月オープンしたカフェにオープニングスタッフとして働いています
ランチ時間に私は働いているのですが(ランチはパン・パスタ・サラダ・スープを提供しています)私が担当している事は冷凍パンを温めてサラダと一緒に盛りつける事のみでパスタやスープは別の方が作っています
私もパスタやスープも担当してみたいのですが教えてもらえません
シカトされてるとかではないのでいじめとかではないと思うのですが私以外のオープニングスタッフの方はランチメニューやドリンクの作り方、発注やホール、レジも教えてもらっているようなのです
私が出来る事が少ない所為か(教えてもらえない以上仕方がない事ですが)9時~16時勤務希望で出しているシフトもほとんど11時~16時に変えられてしまい勤務日自体もとても少なくされています(今月は5時間勤務が17日間でした)
いろいろと教えてもらっている方達が私より先に働いているというのなら話はわかるのですが皆私と同期の方達で違いがあるとすれば調理師資格や実務経験の有無位です
失礼だけどパスタやスープがそんなに実務経験などが重視されるようには思えないですし教えてもらえない理由が全くわかりません
やる事がないとその職場に私の居場所がないように感じてしまい泣きたくなります
親に聞いてみた所時間が経てば他の事も教えてくれるはずだと言います
こんな状況でもじっと耐えて今出来る事を頑張っていれば他の仕事も教えてもらえるのでしょうか…?
皆さんは自分1人だけやる事がない状況になった時どうやって時間を潰していますか?
今だいぶ追い詰められてる状況ですので優しい回答をヨロシクお願いします…。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
先月と言うことはまだ1ヶ月くらいですし、そこまで深い意味はないのかもしれません。
ただ他の人よりも何かが欠けていると思われているのかもしれません。仕事ができる、できないの意味で。
でも、他の人を先に色々教えておいて…と順番なのかもしれませんし、今後の配置など色々考えがあるのかもしれません。
私なら勇気を出して「これもやってみたいんですけど…」って言います。働く意欲があることをアピールする意味も有りますし、言わないと気付いてもらえませんからね。
私も入って半年以上暇な環境が続いた今の職場ですが、事務職なのであれですが紙の補充だとか皆が出す紙のシュレッダーだとか物を分かりやすく、見やすくするように工夫したりだとかそういうことをしていました。
やっぱり見てくれていた人はいましたよ。ちゃんと「動けるタイプの子」だと言ってくれました。
あなたも視野を広げてやることを見つけたらいかがでしょう?
時間を見つけて皿を磨いてみたりとか色々補充したりだとか。
No.2
- 回答日時:
今のなんとなく出来上がってる分担の中で、とりあえずはオープニングからしばらくの間は進んでいくんじゃない?
色々担当したい気持ちはわかるけど。
今はそれぞれの持ち場というか、やる事があって。
それをこなしていく事で上手く流れてると。
オープニングスタッフ全てを同時に育てるのは難しい。
まずは選抜されたメンバーが全体を見渡せる、全ての作業が出来る状況を創っておいて。その上で今度は彼らが教える側にも廻って後身を育てる、貴方のような立場の人たちにも教えていく形なんじゃないかな?
今貴方が希望してる9~16に入っている人たちを核にして
その後それ以外の人たちにも仕事を覚えてもらう。
その順番はあると思うんだよね。
疑問があるなら素直に上の人に尋ねたら?
私ももっと仕事の幅を広げていきたいんですけどと。
シフトの件も含めて思う所があるなら、どういう風に決められているのか貴方なりに確かめてみても良いんだと思う。
教えてもらう事だけを待ってても難しいのかもしれないからね☆