とっておきの手土産を教えて

入社して1ヶ月たつんですが、最初に挨拶のお菓子などを渡していませんでした。
普通は室長や係長に何かお菓子など渡すべきだったんでしょうか?

今からでは遅いでしょうか?また渡すとしたら他の社員の前でも大丈夫ですか?

A 回答 (4件)

そのような習慣は聞いたこともありません。

全く不要です。
上司は貴方が一日も早く戦力になることを願っています。
がんばって下さいね。
    • 0

ふつうは、新入社員が菓子折を渡すような習慣はありません。

ただ、地域や会社によってはそういうこともあるかもしれませんから、長く勤めている人などに聞いてみてもいいと思います。

しかし、1ヶ月も経ってから、「いまさら~」という感じがします。
大切なのは、「よろしくお願い致します。」という最初の挨拶です。
    • 0

心遣い…の問題です。

「渡すべき」かどうか…って聞かれると、「必要ない」ってことになるでしょう。
そんなルールはないですし。

でも、人間関係が円滑になる「根回し」って大事なのです。
だから、何かしら渡した方が「気が利く子」って印象になるでしょう。

そういう印象を持ってもらいたいか、ってトコだと思いますよ。

私だったら、課内全員に…って事で数のあるものをその部隊のトップへ渡します。
渡された方も嫌な気はしないでしょう。
たかだか数千円でよい評判が買えるのなら安いのでは?

GWは休みでしょうか?
だとしたら、GW明けに「遅くなりましたが」って言うのも1つかと。
    • 0

新入社員が入社時に菓子折りを持って行く慣習はありませんよ。

そんなことしたら『非常識な新人』として会社の歴史に残りますよ(笑

出張した社員が部署にお土産で持ってくるとか、忌引きで休んだあとに部署に「申し訳ナイネ」くらいで持ってくるってのはありますけどね。
    • 0