No.2ベストアンサー
- 回答日時:
度々すみません。
「カツオのかたまり」って言うのは既に「鰹節」になってる状態でしょうか?
それだと、後は削るだけですよ。「かんな」で削ります、御近所に「かんな」を使用してる家庭が居れば貸してもらっても良いでしょうね。居なければ購入されても良いでしょう、今後使用されれば良いのですからね。
「かんな」
http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/todays_go …
削り方
参考URL:http://homepage2.nifty.com/kanesa16/catalog00.htm
回答ありがとうございます^^
実は姉とはなしていて、かんなを買う道もあるけど、かつお節を削ることはそうないことだし、どこかの店でけずってくれなかったかなーなんて話していたので、こんな質問をしてみました。
さかなやとかやってくれたりするのでしょうか・・・
探して見つからなかったら、なつかしのかんなを買って削ってみます^^
本当にありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
鰹を、個人相手に削ってくれるところは残念ながら知りません。
鰹節は、一度に多くを削ってしまうと風味が抜けてしまいます。
せっかっくの、本物の鰹節ですから、使うときに必要な分だけ削るようにされればいかがでしょう。
木工用のカンナで削るのが一番です。
なければ、野菜スライス用の物で静かに少しずつ削ってみてはいかがでしょうか。
回答いただきありがとうございました。
返事が遅くなり申し訳ありません。
木工用のかんなでいいんですね。
一度に削るより必要な分だけという視点も気づかせていただきありがとうございます。
No.1
- 回答日時:
こんばんは。
どこへ持って行っても作って貰えないでしょうね。
塊りって半身ですか?
新鮮なら叩きにされた方が美味しくいただけるのではないですか。
生で食べれない物だと火を通し調理して食べましょうね。
一応鰹節の作り方。
結構、手間暇掛ります。
参考URL:http://www.daiyan.jp/tukurikata.html
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 神社・寺院 同日に複数の神社参拝 1 2023/05/25 10:30
- 神社・寺院 神社で祈祷して頂く時の願い事 3 2023/05/20 15:02
- 神社・寺院 コロナ禍で、郵送祈祷して頂ける神社が増えてきています。遠方でなかなか行けないため、私も某神社の郵送祈 2 2022/09/20 15:06
- 怪我 神社で病気平癒の祈祷をしてもらって怪我が治った、手術が成功した方いますか?祈祷してもらいに行こうか悩 2 2022/03/30 13:24
- 風水 引越しでの方位除けの御札の扱いについて 1 2023/03/01 12:18
- サッカー・フットサル スピリチュアルで良くなった方おしえてください 2 2022/11/18 00:17
- その他(悩み相談・人生相談) 結婚相談所 マッチングアプリ7社 街コン 占い師 全国各地の霊能者 趣味友からの出会い 精神世界の 3 2023/02/16 20:54
- 東北 仙台で最寄駅が仙山線のお祓いや祈祷している所、知りませんか?祈祷する女性がアイラインとマスカラきつめ 1 2022/07/05 07:33
- その他(地域情報・旅行・お出掛け) 上司がパワハラ行為を繰り返します。ストレスフルで早く追放したいのですが、安井金毘羅様に祈祷したりしま 4 2023/01/01 18:57
- 超常現象・オカルト 魔術師に本気でなりたいと思っております。 5 2022/03/22 15:09
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
魚粉とけずり粉の違いってなん...
-
かつお節って何群ですか? 教え...
-
出汁汁を作った後の鰹節や昆布...
-
濃縮タイプのめんつゆを手軽な...
-
親子丼のだし汁??
-
濃縮液体ダシ12倍って水をどれ...
-
そばのつゆが酸っぱくなるのは...
-
今日という今日は言わせてもら...
-
生昆布を使ったレシピを教えて...
-
鰹節
-
塩の1合って何グラム?
-
たこ焼きが好きな人に質問です
-
ウーバーで深夜にあいてるたこ...
-
たこ焼きのたこが硬くなってしまう
-
イカ焼きってたこ焼きほど流行...
-
たこ焼きとお好み焼きでは、ど...
-
タコ焼きは個体の中にタコ投入...
-
たこ焼き、ウスター、ソースで...
-
銀だこのようなおいしいたこ焼...
-
鶏がらスープの素をお湯で溶か...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
出汁汁を作った後の鰹節や昆布...
-
魚粉とけずり粉の違いってなん...
-
濃縮液体ダシ12倍って水をどれ...
-
生昆布を使ったレシピを教えて...
-
そばのつゆが酸っぱくなるのは...
-
味噌汁のおだしを煮干でとった...
-
小さくなった鰹節の利用法
-
親子丼のだし汁??
-
鰹節と削り節どっちがいいですか?
-
かつお節って何群ですか? 教え...
-
「だし」って一番だしのことで...
-
鰹節(塊)の賞味期限について
-
濃縮タイプのめんつゆを手軽な...
-
市販のめんつゆをおいしくする裏技
-
長野のネギたれについて教えて...
-
ここにいる人たちって食べ物で...
-
一番だしと二番だし
-
出汁を取った後の昆布と鰹節
-
神社で祈祷を受けたら、カツオ...
-
簡単なうどんつゆの作り方
おすすめ情報