No.4ベストアンサー
- 回答日時:
matutakeumekoさん、こんにちは☆
我が家でよくするのは、「白菜と貝柱の煮びたし」です。
お野菜が大丈夫であれば、超簡単なので、チャレンジしてみてください☆
材料は、白菜(適量)、貝柱の缶詰一缶、塩、醤油、、だし汁です。
まず、白菜を綺麗に洗い、一口大に切ります。芯の部分は少し細めに切ってくださいね。(炊くときに均等に炊けるので)
だし汁だけで、5分ほど白菜と貝柱を煮ます。
次に、醤油を極少(お醤油は隠し味程度で)、お塩で味付けして、15分~20分、ことこと弱火で煮れば、出来上がりです。
寮生活だと、なかなかしっかり野菜とかもとれないでしょう。これだと、けっこうたくさん食べれるし、白菜の栄養はお汁に溶け出しているので、いいと思います☆お汁は、比較的薄味にしたほうがいいです!
ぜひ一度、お試しになってください☆
白菜も、貝柱も好物なのでおいしいのが出来そうです。
だし汁はどれくらい使えば良いのでしょう。
白菜が浸るくらいでしょうか?
最終的に食べる時には残ってない方が良いですよね。
これも早速作ってみたいと思います!
回答ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
豚肉を茹でます。
茹でたら冷水か水道水で冷やします。
大根おろしと、刻みねぎ、ゴマなどを豚肉の上において、
味ぽん(ぽん酢?)をかけると簡単豚しゃぶもどきです。
あれば細く切ったきゅうりを添えると美味しいです。
鶏肉を焼きます。
鶏は火が通りにくいので、フライパンに蓋をして弱火で蒸し焼きにすると焦げません。
焼いている間にたまねぎ(一人分なら8分の1位)をすりおろします。
すりおろしたたまねぎに、しょうゆ大さじ1、酢こさじ1、サラダ油こさじ1とあれば刻みねぎをまぜて、焼きあがった鶏肉にかけます。なんとも言えない味が美味しいです。
もっと簡単なもの、
しょうがをすりおろして、ビニール袋に入れます。しょうゆと、おさけを2対1位でドバドバ入れて、混ぜます。
そのビニール袋に豚肉を入れて、5分位置きます。
それをフライパンで汁ごと焼けば、立派なしょうが焼きができます。
私は、先に豚肉を茹でてからビニール袋に入れてやってます。
全部、ごはんによくあうのでおすすめです。
おぉぉ、たくさんのメニュー紹介ありがとうございます。
材料的には1番最初の豚しゃぶ(もどき)が一番とっつきやすそうです。
お酢とか、お酒はまだ揃えてないのですが、これからの事を考えると用意してもよさそうですね。(長持ちしそうだし)
近日中に早速試してみたいと思います。
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
#4です。
再びすいません!
貝柱の缶詰は、お汁ごと全部入れてくださいね!
あと、白菜じゃなくても、キャベツやほうれん草などでも
できます☆
おねぎを、一緒に入れると、ねぎの独特の香りがついて、いいですよ☆(おねぎが苦手な場合は、無理ですが・・・☆)
No.3
- 回答日時:
こんばんは。
おかずではないですが、すごく簡単でしかも美味しいスープはいかがでしょうか?
鍋にクリームコーン缶を開けます。
その缶の分だけ牛乳を量って入れます。
コンソメスープの素を入れて混ぜながら暖めます。
これでコーンスープのできあがりです。
なんと、作ってみてびっくりしたのですが
ファミレスのに負けてませんよ!
学校でこの回答を読んで、帰りにコーンの缶詰とコンソメスープの素を早速買って来ちゃいました。
今日は時間無くて作れなかったのだけど、明日早速チャレンジしてみるつもりです。
コーンスープは本当に大好きなんです♪
回答ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
ここの「かんたんクッキング」は料理の時間が少ない時に利用してます。
超簡単です。一度アクセスしてみて下さいね。
参考URL:http://face.ruru.ne.jp/naomiso/
教えてもらったページに行って見ました。
本当に素敵&簡単なレシピがたくさんですね。
良いページを紹介してくださってありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
ご飯のおかずみたいなものでもOKですか?
ツナ缶とナスで簡単な煮物ができます。
ツナ缶は普通のサイズのものを一つ、
ナスは1~2本。
ナスを食べやすい大きさに気って水に晒しておきます。
そのあとはざるに取るなど水気を切ります。
ナスを炒めてツナを入れ、ツナ缶の缶にお水を入れ
それを一緒に煮ます。
味付けは塩コショウ、醤油などで。
簡単で美味しいですよ。
さっそくの回答ありがとうございました。
おかずで全然OKですよ。
すごく簡単、でもおいしそう。私でも作れそうです。
さっそく今度挑戦してみます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
食べ合わせについて・・・
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
豚肉が・・・
-
にんじんに白い液体が付着して...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
キャベツの臭みのとり方を教え...
-
コーンビーフってどんな味?
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
炒め物をすると青梗菜が青臭く...
-
手作り餃子を作ったんですが、...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
ピーマンの和名、もしくは漢字...
-
嫌いな食べ物
-
たいがいの料理のレシピにある...
-
「しめじ」の発音
-
茹でたブロッコリーに マヨネー...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
食べ合わせについて・・・
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
にんじんに白い液体が付着して...
-
豚肉が・・・
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
もやしは生で食べられる?
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
キャベツの臭みのとり方を教え...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
たいがいの料理のレシピにある...
-
ピーマンの和名、もしくは漢字...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
おすすめ情報