
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
え~と…。
作る量、使う量、使う頻度によって違うのですが…。#1の方がおっしゃっているように、作りすぎたらくっつかないように冷凍保存が最適です。器に使いたい量だけ出して、お水をひたひた程度に入れてレンジ強で…5~10個なら1分半ってとこでしょうか。まぁそれは、少しずつあっためて、最適な時間を見つけてください。大きさにもよるので。解凍できたら、そこに氷をガサッと入れて、かき混ぜれば冷えます(笑)。
当面の分だけ出しておくとすれば、氷水につけておく、もしくは水につけて冷蔵庫。それで6時間くらいもつと思います。手作りか市販品かで、もつ時間は多少違いますが、長時間水につけておくと溶けます。硬くもなります。なので、ときどき様子をみて、まずそうだったら、新しいのを解凍するなり作るなりしてください。
この回答へのお礼
お礼日時:2003/07/10 21:27
水につけておくと溶けるんですね~!知りませんでした。
溶けてどろどろになった白玉団子を新しい味覚として売り出したら…きっと売れない。冗談ですごめんなさい;
けっこう解凍したりするのも奥が深そうですね。頑張ってみます。ありがとうございました~<(_ _)>
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