重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

国民健康保険について。

4年前に離婚してから現在まで転入届を出さずにいました。
以前こちらで質問させてもらい、役所にも問い合わせたところ、戸籍謄本やら色々と必要な物があり、取り寄せるのに時間がかかりましたが、やっと揃ったので今日にでも役所に転入届をして来ようと思っています。

ここからが、質問なんですが、役所に電話した時に転入の事しか頭になく聞くのを忘れてしまったのですが、転入届をしたら直ぐに国保には加入?出来るのでしょうか?
今現在、歯医者に通っていて全額負担なんですが、今月中に保険証を持って行かないとマズイので今すぐ欲しいのですが…。

ずっと無保険だったので失効証明書?みたいなのもないのですが大丈夫でしょうか?
今、無職なんですが、いつ頃まで遡って請求されるんでしょうか?

電話で聞けばいいことなんですが、ちょっと不安になってしまったんで質問させてもらいました。

分かりづらいと思いますが至急回答頂けると助かります。
宜しくお願いします。

A 回答 (1件)

転入届後その場ですぐに国民保険加入手続きで保険証をいただけます

失効証明書なども特に入りません
無加入だったので今までのは請求もされません

国民年金に加入となって支払いが発生します
過去4年は未加入になるでしょう
お聞きください
    • 0
この回答へのお礼

早朝からありがとうございます。

これで安心して少し寝られそうです。

役所が開庁したら改めて問い合わせてみます。

本当にありがとうございました。