【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?

忙しい主婦にぴったりな、夕飯レシピを、たくさん教えてください!
できれば、煮物などのように、時間のあるときに作り、食べる時に温めなおすだけなものが理想です。

こんなものも、冷凍できます。や、時間のあるときに作り置きして、食べる時にささっと出せるレシピ、冷蔵庫にあるもので、簡単に豪華な一品になるものなど。

いつも、たくさん買い込んでは、作る暇なく、食材をかなり無駄にしています。

お願いします!!

A 回答 (1件)

>>できれば、煮物などのように、時間のあるときに作り、食べる時に温めなおすだけなものが理想です。



冬ならまだしも、これからのシーズンは危険ですよ。
カレーでも気温によっては一晩で腐ります(^^;)

のでオススメは、途中まで作ってあとは
焼いたり煮たり蒸したりでしょうか。
例えば、餃子は包んで個別冷凍しておいて
調理は凍ったまま、フライパンで焼く。
ハンバーグも同じです。

>>冷蔵庫にあるもので、簡単に豪華な一品になるものなど。

これは、食材でネット検索するのが一番効率がいいです。
クックパットが有名です。

>>いつも、たくさん買い込んでは、作る暇なく、食材をかなり無駄にしています。

作る暇なくって、どの程度お忙しいのか判りませんが
親子丼など丼ものなら15分くらいで出来ます。
同時進行で味噌汁を作って、レタスをちぎってサラダにしたら
20分くらいでしょうか。
ご飯は炊きたてを1食分ずつ冷凍しておけば便利です。
ご飯さえあれば、冷蔵庫の食材で適当につくれますし。

あと、冷凍庫を活用しましょう。
買い物から帰ったら、肉などは1回分ずつラップして冷凍。
葉物野菜は茹でて、水気を切って1回分ずつ冷凍。
キャベツ・白菜・レタスなどは新聞紙に包んで野菜室に。
じゃがいも・玉ねぎはネットに入れて風通しのいい場所へ・・・
これだけでも、食品が痛むまでの時間が稼げます。

一番は、食べ切れないほどたくさん買い込まない、ですが・・・
(私は週一のまとめ買い派です)

食材の扱い方の見直しをしてみましょう。
買った食材の賞味期限なども意識しましょう。
それだけでもずいぶん違うはずです。

あとは慣れ、でしょうか。
冷蔵庫を覗いて、何が作れるか、何が足りないかを考えたり
手際も、経験ですからねぇ・・・

頑張ってください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

色々教えていただきありがとうございました。
参考にさせていただきます。

お礼日時:2010/07/05 21:46

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報