日本語と英語を混合した、造語のような表記方法について困っています。
例えば日本語の「カラス(karasu)」と英語の「Black」を組み合わせた場合、
普通に表記すれば “KARASU Black”となると思うのですが、
出来れば二つの単語の間にあるスペースを取り除いて一単語のようにし、
なおかつ日本の方、海外の方にも通じる表記方法がないか探しています。
私のほとんどない英語力と調べた結果では、
・KaRaSuBlack
・karasuBlack
・KarasuBlack
(ただこの表記は、ローマ字にすると英語の綴りに似る日本語が使えない)
この三つなのですが他に適切な書き方はないでしょうか。
どなたかご教示のほどよろしくお願いいたします。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
ご質問を正しく理解できているかどうか不安なのですが、造語なのだから、表記は何でもいいと思います。
例えば世界的に有名な、スウェーデンのアバやアメリカのコーンといったグループはBやRを左右逆の向きにして書いています。それを前提に申しますと、「KarasuBlack」が一番「karasuとblackをくっつけたよ」という感じがわかります。しかし一方で、用途によっては、あまりにもわかりやすくてつまらないかもしれません。あとは字面で判断なさってはどうでしょう。
ちなみに「ローマ字にすると英語の綴りに似る日本語が使えない」の意味が、今ひとつわかりませんでした。「カラス」以外の単語を想定しているということでしょうか。見た目の印象は、単語によって変わると思うのですが。