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- 回答日時:
食べられます。
気になるなら、茶色い部分だけ捨ててください。
ただ、スの入った(茶色く空洞化しているのを「スがはいる」と言います)茎は、皮が厚くスジっぽい場合が多いです。
なぜ「最近のブロッコリー」にスが入っているかというと、ブロッコリーは本来寒い時期のお野菜だからです。
最近はとっても暑いので、寒いのが好きなブロッコリーには受難の季節。
スが入ってしまいやすいのは、暑さによってブロッコリーの生長がうまくいかなくなってしまうためです。
でも、日本の消費者は多くのお野菜を「1年中食べられて当たり前」だと思っていますので、店頭にないと「なんでないの??」と文句が出ます。
農家の方はその求めに応じて、ムリに暑い時期の野菜を冬に作ったり、寒い時期の野菜を夏に作ったりせねばならず、大変なんですよ。
本来の生育時期ではない時期に育てられるお野菜は、やっぱり少し味が落ちたり、栄養が減ったりしてしまいます。
これは、お野菜も生き物ですので仕方がないですね。
この回答へのお礼
お礼日時:2010/07/25 19:43
お返事ありがとうございます!
知らなかった事が色々わかりました(>_<)
ブロッコリーが大好きで年中食べてるのに 冬野菜だと初めて知りました…。
ずっと夏野菜だと……。
確かにスが入ってる最近のブロッコリーの茎は、スが入ってないのに比べると切る時に力がいる気がする(*_*)
ありがとうございました!おかげでスッキリしました(*^_^*)
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