お世話になっています。
コーンポタージュが大好きで夏でもよく飲みますが、(といっても、昔からよく飲んでいるのは紙パックに入った既製品ですが)自分でたっぷり作って飲んでみようと、缶詰の濃縮クリームタイプに挑戦しました。
といっても、牛乳でのばしてあたためるだけで、どうも牛乳臭さばかりが残ってとうもろこしのうまみが感じられません。メーカーを変えても同じです。
やっぱり缶詰ではレストランで出るような美味しいポタージュは望めないのでしょうか?
かといって一から作るのは結構手間がかかるんでしょうね…
詳しい方、何かアドバイスください。
よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
いつも作るので、それ程の手間とは思わないのですが、家庭で簡単に作る方法を紹介します。
用意するもの
カンヅメのコーン・クリームスタイル
玉ねぎ(細かいみじん切りにして大さじ1ぐらい)
バター・大さじ1
小麦粉・大さじ1弱
牛乳・水・ブイヨンキューブ
玉ねぎをバターで焦がさないように炒め、小麦粉を入れ更に炒めます。
全体に泡立って来たらコーンを加え、ダマが出来ないように混ぜます。
空の缶1杯分の水とブイヨンキューブ(スープのもと)を足し、軽く沸騰するまでかき混ぜながら煮ます。
仕上げに缶半分の牛乳を加え、塩・胡椒で味を整え、沸騰直前で火を止めます。
以上で出来上がりですが、粒が残ります。
粒がイヤな場合は缶コーンをミキサーかフードプロセッサーに掛け、裏ごしてから使います。
甘味が足りないと思う場合はちょっとだけ砂糖(小匙に半分ぐらいから)を足します。
水より牛乳を多くすれば、またブイヨンキューブを多めに入れればコクが増します。
牛乳くささを消すポイントは胡椒です。
*カンヅメのコーンはホールカーネルとクリームスタイルとの2種類が有ります。粒の少ないクリームスタイルを買ってください。
生のとうもろこしを削っても同じ様に作れます。甘さは断然違います。
お礼が遅くなってしまってすみません。よくお宅で作ってらっしゃるのですね。いいなあ。生のとうもろこしでも作る人がいる…頭が下がります。ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
缶詰タイプの物を使うのだったら全部を牛乳で伸ばすのではなく牛乳を半分、生クリーム、それに水、でのばしてみてください。
好みで塩で味を調えます。
すべて牛乳でのばすより生クリームを使うとかなりおいしさに違いがでますよ。
最後にパセリのみじん切りもしくはクルトンを乗るといいですね。
あと、牛乳だけで作るときはまずは牛乳を十分に温め沸騰させた後で缶詰のコーンポタージュを入れるとずいぶん変わります。
生クリームですか。こくが出て、牛乳の臭みもたしかにありませんね。クルトンはいいですね。大好きvvありがとうございました。お礼遅くなってすみません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
雪印の毎日骨太は牛乳じゃない...
-
牛乳が分離してしまいました
-
畳に牛乳をごぼした時の対処法...
-
ミルクスープが分離!
-
スープ、グラタン、シチュー系...
-
原乳、牛乳、生乳の違いは?
-
リコッタチーズがうまくできない
-
牛乳から生クリームを作れますか?
-
カプチーノの牛乳の泡立てについて
-
牛乳を飲むときは砂糖を加えま...
-
生牛乳と成分調整牛祐の違いは
-
ヨーグルトをお昼に持って行き...
-
スライスチーズって溶けますか...
-
米粉で作るお好み焼きが超絶不...
-
ピザ作り チーズが先? トッ...
-
ヨーグルトがドロドロになって...
-
グラタンを作るのに、パン粉で...
-
酸っぱくなったヨーグルトは食...
-
小麦粉100gはどのくらいですか?
-
生クリームと コンデンスミルク...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
牛乳が分離してしまいました
-
雪印の毎日骨太は牛乳じゃない...
-
リコッタチーズがうまくできない
-
末端価格1リットル148円の...
-
畳に牛乳をごぼした時の対処法...
-
ミルクスープが分離!
-
安い牛乳は危険?
-
原乳、牛乳、生乳の違いは?
-
シナモンパウダーを購入したが ...
-
普通の牛乳に生クリームを混ぜ...
-
牛のお乳は、搾乳してから、そ...
-
低脂肪牛乳について
-
床に牛乳をこぼしてしまいました
-
かつての脱脂粉乳はまずかった?
-
成分調整牛乳と低脂肪牛乳どっ...
-
コーンポタージュが牛乳臭い
-
牛乳から生クリームを作れますか?
-
牛乳の原価は?
-
カフェオレに最適な市販の牛乳...
-
『牛乳』から低脂肪牛乳は作れ...
おすすめ情報