A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
元調理師です
一回冷ます事は他の人が書いていますので、
その他にチョットしたコツを
さしすせそ、と調味料を入れて居ないですか?(^-^)
実はしさすせそでやると、味がしみ込みやすくなります
味付けの塩を入れて、3~5分して、他の調味料を入れて行ってください
No.2
- 回答日時:
汁だけ飲んでちょうど良い味加減だと薄すぎです。
汁だけ飲んで少し味が濃いと言うぐらいで、最終的にちょうど良い感じです。また、煮物全般に言えますが、火を止めて冷めてきて初めて味がしみこみます。ずっと煮続けると煮崩れますし、味しみも良くないです。ジャガイモに火が通ったら火を止めるぐらいで良いと思います。
No.1
- 回答日時:
1)汁を味見して丁度良い味加減だと、薄いです。
-食材にしみこんだ時に丁度良くなるよう、煮物の汁は「少し濃いな」という味にするものです。
2)グラグラ長時間煮ても、味は効率よく染みこみません。
-食材を煮ると食材から水分が出て行き、冷める時には水分を吸い込みます。この時調味料も一緒に吸い込むので、味が染み込みます。
ですので、出来立てを食卓に出すのではなく、少し早めに作ってしばらく放置して冷ましておき、食べる直前に温め直すのがよく味が染み込む料理のコツです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
いくらの醤油漬け・しょっぱく...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
漬かりすぎたラッキョウ
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
漬かり過ぎて柔らかくなってし...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
煮卵と味玉の違いって?
-
圧力鍋でブリ大根、ブリが固く...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
丸美屋のマーボー豆腐の素について
-
富士宮ではなぜショウガがみか...
-
いぶりがっこ 困った。 秋田...
-
シギの味
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「くまのて」という調味料を探...
-
煮卵と味玉の違いって?
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
中華の白い粉はなに?
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
3合用の赤飯の素を2合用で
-
ごはん
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
おすすめ情報