先日、電車内で変な親父に暴力を振るわれました。
その人は乗車した時から様子がおかしく、周りにいた人たちも目を合わさないように
していたのです。
そしてそろそろ私が降りようとした時に、私の足を思いっきり蹴ってきたのです。
次の日に病院で診て頂いた所、打撲と擦り傷で2週間という診断が出ました。
警察には現行犯で捕まえてもらいましたが、一方的に向こうが悪いので、慰謝料を請求したいのです。
ちなみに警察を介して相手の連絡先、治療費を支払うという確約書(指紋付き)を貰ってます。
この場合慰謝料を請求できるのでしょうか?
電車内でも罵倒されましたし、精神的苦痛うけました。
簡易裁判でも考えていますが、勝訴できそうでしょうか?
もしくは治療費を請求する際に、こちらから慰謝料として請求出来るでしょうか?
あと、交番での対応のみで警察署には行かなかったのですが、診断書を持って行けば傷害事件に
なるのでしょうか?
詳しい方どうか教えて下さい。
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
慰謝料の請求はできます。
しかし、これは「治療日数・休業等」で金額が変わります。
事実関係は「争い」は無いでしょう、治療費も争いはないとおもいます。
慰謝料は、高額すぎれば減額されますから「自賠責」の計算ですればいいかと思います。
>あと、交番での対応のみで警察署には行かなかったのですが、診断書を持って行けば傷害事件に
なるのでしょうか?
本人は「暴行罪」の現行犯で逮捕されていますから、「診断書」を提出すれば「傷害罪」になる可能性はあります、警察に確認して提出してください。
有難うございます。
変な人だったので治療費だけ請求しようと考えていましたが、どうにも腹の虫がおさまりません。
裁判はともかく、警察には行ってみようと思います。
早々の回答、ありがとうございました。