No.3
- 回答日時:
失礼な物言いになるかもしれませんが、そのときは御寛恕くださるよう予め御願いしておたずねしますが、区役所が本当に「不見当」という言葉遣いをしたのでしょうか。
「不見当」の意味は「見当たりません」ということだと理解していいですね。もし、それでしたら、あなたの感じた疑問は別にして、No.1の方、No.2の方のご回答の他、ちゃんと探さなかったかちゃんと探したかは不明ながら見つからなかったための「不見当」なのか、見つかって住民登録されているのが分ったがあなたに回答することを拒否するための方便としての「不見当」、つまり「見当たりません」という言葉遣いになったことも考えられます。
前者ならなんとも言いようがありませんが、後者なら、あなたに他人の住民登録に関する情報を請求する資格がないか、資格があるにしても請求した目的の正当性が疑われたということも考えられます。
なにせ、有資格者による他人の住民登録情報の不正請求がしばしば事件になる時代ですから。